< 返回
  • 【香江不平這處鳴】彭定康現象給中央的啟示(李柱銘)
  •   3,479 views │ 2017年09月27日
    留言()

 

中央應慶幸特區人心仍未肯回歸。

 

上週,末代港督彭定康訪港四天,一眾中共喉舌固然針對其一言一行窮追不捨,但與此同時,他仍然備受市民的歡迎,每場講座均座無虛席,就連沒有親身經歷過殖民地年代的年輕人與學生領袖,都很有興趣與他交談及接觸,非常欣賞他對特區現況的分析和見解,即使他們都明知彭定康向來強烈反對「港獨」。因此,這又再一次證明所謂的「港獨」「問題」,根本就是一個在港毫無市場的主張,而特意搞出這個偽命題的人,根本就是別有用心。

誠然,彭定康是一位政治手腕高明的政治家,但一如那些親共媒體所言,如今的他委實已「過氣」了二十年,在香港政壇根本沒有任何角色及身份,但其受歡迎程度卻是歷任特首都望塵莫及。

這是意味着港人戀殖嗎?筆者並不認同,因為根據港大民意研究計劃多年的調查所得,在回歸首十年,人心本來是邁向回歸的,其後才走向反方向,及至梁振英一二年上任後,人心未肯回歸的情況更是愈趨嚴重。

由此觀之,港人並非對彭定康情有獨鍾,而是欣賞他所代表的英國在港遺留下來之核心價值──法治、人權、自由、公平競爭環境、廉潔社會等。而這些也是已故國家領導人鄧小平所欣賞的元素,所以筆者常強調鄧小平提出一國兩制的構想,除了是希望港人能接受回歸,也是在規劃整個國家的發展藍圖。他期盼香港能保持原有的核心價值五十年不變,並擔當國家發展的火車頭,帶領祖國走向文明社會。他估計內地可能要用上五十年時間,才能跟香港並駕齊驅,因而承諾五十年不變。其後,他更提出如果五十年不夠,可以再多給五十年,就是要藉此表明即使到二○四七年,內地仍未達至香港水平,也不會為求中港接軌而將特區從高位拉下來,而是會再給內地五十年時間去追趕。

無奈,鄧小平的繼任人並沒有按照其定下的發展藍圖推進,非但沒有尊重及珍視一國兩制所保障的香港核心價值,反而是千方百計將之扼殺。一四年六月,國務院發表的《一國兩制白皮書》,聲稱中央政府對特區擁有「全面管治權」及「監督權力」,並將法官定位為「治港者」,要求他們「愛國愛港」,以及須「承擔維護國家主權、安全及發展利益」等職責,顯然違反《聯合聲明》承諾給予特區的高度自治,並大幅推翻國家對香港的基本方針政策,完全背離了鄧小平提出一國兩制的初衷。

前中聯辦主任張曉明日前首次以港澳辦主任身份發表講話,便是強調要全力打擊「港獨」,為中聯辦一直插手干預特區事務開脫。近年,中共治港者常以「港獨」為藉口,而不斷加強對特區的操控,以及強調一國必須凌駕於兩制之上,務求摧毀香港的核心價值,更因而導致社會嚴重分化,並使到特區政府的管治陷於困局中。

其實,特區目前的管治困局,官員質素大不如前也是其中一個致命傷。香港雖人材輩出,但卻無法吸引他們加入政府或從政。林鄭月娥候任時也曾明言組班困難,縱然中聯辦及親共政黨刻意找來幾位大律師、律師,為他們鋪路參選,並進身立法會,但這些議員的表現如何,港人都有目共睹。為何香港精英絕大多數均不願意加入政府、與中共治港者為伍呢?只因即使是親中人士,當中大多數實在仍然珍惜香港的核心價值,故而抗拒出任公職,不肯與治港者同流合污。

然而,治港者至今仍拒絕接受香港核心價值,對特區以至整個國家的重要性,甚至於可說是「保」黨「保」國的關鍵所在。
熱門新聞
  • 林保怡篤完鮮肉男友激凸 淺水灣冧爆拍拖 54,327 views
  • 【獨家】千萬酬勞拍劇照推 胡杏兒:我一定要追多個 51,712 views
  • 陳志雲爆大鑊 佘詩曼拍劇拍到有陰影 41,641 views
  • 【索媽旅行有福利】黃伊汶露半球同囝囝索吻 蓋過梁浸浸風頭 35,215 views
  • 【封面●老中青炒虛擬幣●遍地開花】直擊深水埗腦場變「掘礦機」場 開炒幣講座兩小時賺40萬 33,898 views
  • 【來港五年仲未改到】阿仔扭眼瞓 郭晶晶出「踎」功絕技 32,113 views