< 返回
  • 【豪語錄】萬次二創百折不撓 尹光救樂壇:唔與時並進收皮啦!
  •   8,223 views │ 2017年07月14日
    留言()

 

「我都未做過工,我老豆在越南開兩間戲院和溜冰場,我是二世祖。」

這番話是否很似某些潮人?不同的是尹光經歷過越戰走難由零開始。

「我由一九六九年坐船坐了兩年,來到香港七零年。」

本來學粵劇文武生,來到香港難搵食就轉學國語歌到粵語時代曲,發圍克服種種困難。

「你看我這手好大條疤痕,所以我手摸不到膊頭,玩小提琴玩不到高音。於是我兼學二胡。」

尹光原名呂明光,藝名因為心儀小提琴大師尹自重而改,他勝過很多所謂音樂潮人;不過,他通常用廣東古調填上歌詞,電台就話要優待原創音樂,政府又話要管制二次創作喎?

「二次創作,我們時代曲何只二次創作?幾百次創作,來來去去是那些譜。例如我的《荷里活》譜名叫《滿場飛》。」很少人知道《滿場飛》,很多人知道《荷里活》,保存文化應記尹光一功。

「HI各位朋友我是尹光,聽到尹光就:『荷里活有間大酒店,三個肥婆學踢波學踢波。』不只這個波:『眯埋雙眼數波波,如要我數齊有千萬個,咪話圓形啲波任得過你摸,你有時摸吓都會犯差錯。』」

為何他隨口背得出而沒很多歌手忘記歌詞的通病?因為大部分都是他自己填詞,他是元祖唱作歌手,最近還RAP TALK新歌《潮神》。樂壇的種種問題,在尹光都不成問題。

「如果不與時並進,一早要收皮啦!」

採訪:余家強
攝錄:葉志明
攝影:黃志明

相關文章:
【豪語錄】舉中指澄清 尹光:《雪姑七友》唔鹹濕
http://bit.ly/2tLVF9F

【豪語錄】《追龍》改監犯歌詞 尹光黑話夠驚嚇
http://bit.ly/2ucRuFf
熱門新聞
  • 【出賣前度群組】離譜!賤男開谷玩出賣 女文員憂被上載艷照 86,545 views
  • 【醫生與您】抗血小板藥與抗凝血藥的迷思! 74,567 views
  • 【出賣前度群組】出軌玩一夜情 前男友報復公開情慾照 60,932 views
  • 【獨家】最後訪問曝光 三個月前馬清儀:而家冇乜精神 51,544 views
  • 【差點被遺忘】51歲呂頌賢佬味濃現身香港 扮令孤沖紅到依家 50,820 views
  • 【繞場壹週4.1 暗鬥浮面】 坐位有階級之分 楊思琦批踭唔係鍾沛枝Best Friend 45,037 views