< 返回
  • 【飛嚐生活】天寶閣必點 黑松露薏米釀豬 ( Dorothy Ma)
  •   4,544 views │ 2018年05月12日
    留言()

 

很喜歡吃中菜,城中有幾家都是我的心頭好,也是我和家人常去光顧的幾家,當中包括位於尖沙咀喜來登酒店的天寶閣。天寶閣裡最馳名的菜式,定必是黑松露薏米燒釀乳豬,我們常笑說去天寶閣沒吃過這隻豬,跟沒有去過沒有分別。最近,餐廳有新大廚 - 陳偉傑師傅上任。這天見到陳師傅,他屬於較年輕一輩的中菜大廚,卻已入行25年,曾於米芝蓮食府 - 明閣任職的他,擁有豐富的傳統粵菜經驗。

春吃鮮爽
上星期來到天寶閣與朋友吃飯,剛好碰上陳師傅推出以活海鮮入饌的春夏菜單,試過後果然有驚喜,喜見這位年輕大廚充滿創意,為這家老牌中菜館帶來新氣,絕對是青出於藍。前菜的脆米芝士蟹餅甚有驚喜,陳大廚改用日本米代替傳統米通,他先將日本米先蒸後炸,將其撲上呈棋子狀的蟹餅,內餡用上阿拉斯加蟹肉及蝦膠包著車打芝士,原件炸至金黄,蘸蛋黄醬同吃,鬆脆的日本米通增添不少口感,內餡有適量的空氣感,吃起來感覺鬆軟不膩,作為餐前小吃最適合不過。另一道非常適合在濕氣極重的春季品嘗的青胡椒白菌牡丹蝦,那青胡椒的香氣一流春天的悶氣,令人精神為之一振。大廚特別找來肥大的加拿大牡丹蝦,將其走油再以上湯﹑魚露及牛油煨煮,再加上鮮白菌、青胡椒﹑金不換及魚露提鮮,味道香惹,青胡椒及金不換的獨特味道將牡丹蝦肉的鮮味提昇,十分開胃 。

健康蟹滋味
主菜中的金絲黑醋鱈魚及紅蟳米香,同是我十分推薦的主菜,兩道皆精彩。
金絲黑醋鱈魚用上來自南美 的MSC環保海鮮白鱈魚入饌,這種魚的油脂較高,且分佈平均,口感細嫩軟腍。大廚用他的秘製中式醬料將白鱈魚醃過夜,再塗上日本味醂,將其烤焗至熟。金黃色的魚身甚為討喜,再灑上鮮香的炸瑤柱絲增添口感,魚肉上帶點味淋的焦香甜美,配合少許意大利陳醋,中和白鱈魚的油膩感,味道平衡有致。我喜歡吃螃蟹,紅蟳米香是我的最愛,但有時吃這道菜,最怕自己會多吃盡吸蟹汁的糯米飯。陳師傅的紅蟳米香改以荷葉飯取代糯米飯,來得更健康,而且飯粒亦可盡吸蟹膏鮮味。他的荷葉飯先以雞粒﹑鴨粒﹑冬菇粒及瑤柱炒香,再將約一斤重膏蟹洗淨,先取出蟹膏再與蟹身分開略蒸,確保兩者能保持最佳火候。蟹膏及蟹身鋪在飯面再原籠蒸煮,開籠時香氣撲鼻,每粒飯都包裹著蟹膏鮮味及荷葉清香,就算吃多也不用擔心。吃完這餐飯,得知最近有新上任點心廚師,期待下次再來試試陳大廚跟新任點心師傅創作出的新點心菜單。

Dorothy Ma
簡介:市場推廣顧問,美食旅遊自由寫作人,推崇Affordable Luxury的旅遊飲食態度。
Facebook: 飛嚐生活
Instagram: dorothyma
網站:bonappetitbydorothy.com
熱門新聞
  • 【公屋女富貴之路】住3000呎大屋Cammi箝實賭廳老闆 飛甩強國富二代水源充足 35,912 views
  • 【嫁入百億富豪家】31歲《宮心計》李美慧 直升機閃婚56歲富商曾文豪 34,807 views
  • 【富豪苦痛誰又知】奚秀蘭嫁入豪門辛酸 老爺曾服80粒安眠藥 33,092 views
  • 【被MissHunny奚落】Myar麥芽打贏官司重新出發 向青春說sorry! 29,109 views
  • 【夜總會打爆鼻樑】《飛虎》吳岱融喜愛爛蒲得罪黑幫 感激鍾淑慧諒解:佢冇鬧我 27,738 views
  • 【四千萬嫁妝過門 】37歲阿嬌下周做人妻 老闆楊受成再加碼750萬厚禮 27,128 views