< 返回
  • 【錶!你有冇】琺再生(2)之就地正琺(吳立基)
  •   2,801 views │ 2018年06月10日
    留言()

 

相關新聞:【錶!你有冇】琺再生(1)之就地正琺(吳立基)

http://bit.ly/2sPZskN

上一次說到琺瑯工藝有好多種,再深層似的工藝,如有內填充琺瑯。

這個工藝是需要兩個不同範疇的工藝師合作,就是雕刻師和琺瑯工藝師 。雕刻師會先在錶盤上雕刻出3D立體凹凸槽,然後給琺瑯工藝師填上顏色 。錶盤拋光之後,雕刻師會雕琢所有金屬分隔線,去增強視覺效果,H.Moser 萬年曆Heritage 限量版 手錶可以掀得開的外蓋,就係這個工藝的最佳示範!

掐絲琺瑯---這種技術更加古老,早在公元四世紀拜占庭帝國已經採用 ,主要是將金做的線掐製成分隔區,而這些金線橫切面可以係圓形或者方形,寬度只得0.05毫米,所以錶盤的細緻層次,取決於金線的精細度。每個錶盤製作程序,最少要八至十五小時嘅工序,而且做錯了不能還原,所以工藝師是需要付出極大的努力同耐性。最後當然要在每一分隔區均勻地填上一層琺瑯,仲要不能填過界 !然後拎去烘烤,最少六至七次才可完成。

雅典這隻金犬、金馬與及HMS 凱薩號戰艦手錶的陷絲琺瑯,可謂將這種精細無比的手工表露無遺!若這些琺瑯工藝手錶不是藝術品 仲可以係乜呢!
熱門新聞
  • 【壹經典●富豪孤獨生活】一個人坐17人飯桌 四叔落寞大電視撈飯(足本) 53,815 views
  • 【獨家直擊Soho撐枱腳】48歲唐文龍認追sexy楊柳青(足本版) 52,016 views
  • 【月入4萬被質疑特別服務】貨Van女神大反擊: 我可以做到飯都唔食(足本版) 50,509 views
  • 【好大方●被余安安介入?】陳煒與監製男友分手 繼續孖住開公司 (足本版) 45,037 views
  • 潮人雲集「週末衣櫥」壽星仔馬天佑拉隊踩場撐Ceci 44,352 views
  • 【慳自己唔慳司機】陳煒月慳5萬搬新竇 堅持請司機七人車接送 (足本版) 43,018 views