< 返回
  • 【創意無限】一起走過的日子 (彭濟材)
  •   3,625 views │ 2018年06月11日
    留言()

 

近年香港興起懷舊熱,大家成長的時光成為依戀的回憶,八、九十年代或更早期的許多事物都成為追尋的印記,甚至有商家專線推出各類懷舊商品,在慰藉懷舊心靈之餘,又可營利。

近二十年香港的變化實在太急太大,以往的建築、地貌、生活模式、生活用品,不少都消失於無形,未曾細味,已不復見。十年前移民外地的朋友回港探親時說:「只是十年,香港許多地方完全不同了,我根本不認得!」確實不錯,香港許多地方都迅速發展,以前較偏遠的元朗、上水、將軍澳變化更大。不單是地貌,民生用品也因科技進步有很大的演變。

七十年代末,我在大學時期上過電腦課,當年的電腦要用一張張黃色的長方形卡紙打孔操作,處理一個程序動輒用數十張卡紙。現在的電腦可以手攜,每人的手機就等於一個電腦,一部手掌大小的硬碟機可載的資料在以前要數個房間才放得下,一張智能卡可拍的照片在以前不知要用多少卷菲林。

科技在進步,生活也在進步,從生活方便的角度看絕對是好事。但小孩子的木製塑膠製玩具式微了,代之而起的是輕易拿在手中的電子產品,記事簿不再流行,很多人已不用筆寫字,這都只是近十年間風起雲湧的急劇改變,驀然回首,一切不復當年的感覺,總會令人不捨。

一九九七年電視劇《難兄難弟》由吳振宇、羅嘉良、宣萱主演,也許是同類型懷舊作品之始,懷戀的是六七十年代的人事風情,以當時手法演繹一九六○年的同名電影作品,很受歡迎。緬懷「美好舊日子」應是人之常情,六七十年代的生活可能不豐足,但大家懷念的是昔日濃郁的人情,正面的人生觀,以及勤奮努力就容易在社會向上爬的機會。

回看六七十年代香港製作的粵語片,許多故事題材都來自失業和應付收租大過天的包租婆。「人浮於事」是當年電影對白的常用語,慶幸的是現今香港失業率長期低企,人浮於事已不復見,但「為屋奔馳」的艱苦無助卻至今依然,甚至比當日更嚴重。以往是「貧無立錐」,如今即使不貧,也未必能順利買到立錐之地。回看起來,當日可以在山頭野嶺搭建木屋棲身的日子反而稍見幸福。

令人懷念的還有流行曲,許多在大家成長時陪伴大家溫習、玩樂、戀愛、得意、失意的歌曲,如今已成懷舊金曲,曲調響起,思緒情懷立刻回到當年當日。演繹這些金曲的歌星至今依然很有市場,開演唱會都一票難求,因為當日聽他們歌曲長大的人現今已生活穩妥,十分願意以票價去買回一些昔日夢痕。因此溫拿五虎、四大天王,以至再早些的國語歌星,現今的票房號召力比新晉歌星還有過之。

大家都難忘曾經一起走過的日子,除了樂於回味成長時的的甘苦,更珍惜的是那伴隨往事往物的人和感情。


彭濟材
資深創作人
前無綫電視節目發展分部總監
懷舊金曲至今仍有市場,四大天王號召力不減當年,劉德華的『一起走過的日子』雖是愛情歌曲,但卻成懷舊心聲。
97年電視劇《難兄難弟》取材於六十年代的同名粵語長片,謝賢、胡楓角色由羅嘉良、吳振宇演繹,是近二十年懷舊作品之始。
陶三姑已成粵語片時代包租婆的典型,演收租大過天的包租婆是一絕。
懷舊金曲節目也成為現今電視節目一個重要類 型,容易取悅觀眾,電視台時有製作。
熱門新聞
  • 【壹經典●富豪孤獨生活】一個人坐17人飯桌 四叔落寞大電視撈飯(足本) 56,746 views
  • 【壹經典●富二代讀書成績】名校李家誠高考不如人意 經濟地理會計全肥佬(足本版) 48,309 views
  • 【壹經典●搵北京代母】家傑家誠搶生男孫 第三代接班人暗戰(足本版) 33,334 views
  • 【200磅肥妹變索妹】9個月減70磅 示愛表白被拒決定「最甜美的報復」 28,629 views
  • 【豪住工廈】間隔似足酒店保安嚴密 楊思琦何麗全都係業主(足本版) 26,466 views
  • 【壹經典●四叔終極心願】長壽大宅長命起 轉口味分層變洋房(足本版) 22,795 views