< 返回
  • 【中醫之道】中醫藥治療漸凍症(MND)患者可見曙光(黃傑誠博士)
  •   4,673 views │ 2018年07月09日
    留言()

 

漸凍人症即運動神經元疾病簡稱(MND)是目前神經肌肉疾病領域研究重點課題之一。病情發展過程呈進行性加重,以國外醫學統計的發病率以4 ~6/10人萬計算且有加重趨勢。一般分為四種類型(1)進行性球麻痹(2)肌萎縮側索硬化症(3)進行性延髓麻痹(4)原發性側索硬化。

該病選擇性地累及脊髓前角運動神經細胞、腦幹顱神經運動神經核細胞、以及大腦運動皮質錐體細胞,臨床特點為上、下運動神經元合併損害,治療難度大,預後也較差,被稱為神經科「絕症」,發病原因很複雜,有遺傳基因缺陷、有環境因素所致、例重金屬中毒等等。90%病例迄今仍不明確。目前國外最新發病理論認為造成該病原因之一是運動神經細胞內的谷氨酸堆積過多,產生細胞毒性反應,誘發運動神經細胞的變性與壞死。國外有學者認為患者多於1~3年內死亡。國內專家臨床統計平均為3. 1年。目前西醫尚無特效藥治療此病,很多病患者尚在絕望中。

中醫對準七個元素治療

患漸凍症病人不用太悲觀。古老的中醫藥文明可以治療此病,能夠及早發現並接受治療,康服機會很大。此病中醫辨証為“痿証"臨床分為(1)脾胃虛損(2)脾腎陽虛(3)肝腎陰虛三個証型。臨床三大表現分為肌肉萎縮、肢體乏力、肌束震顫、及吞咽困難、發音不清、飲水嗆咳等。中醫藥、針灸綜合治療效果良好。中醫藥治療以補中益氣、除痰通絡、健脾補腎、益氣養血、滋補肝腎、養陰治形、活血化瘀散毒、配合針灸活血通絡排毒事半功倍也。

樂觀情志也是關鍵

本人多年臨床經驗認為患者應調情志,適起居。在家人關心下,保持樂觀,有長壽基者亦較易康復。樂觀情志很重要,悲觀者病情很易惡化。飲食方面應戒味精、雞精,酸辣等、海灘污染含重金屬的貝殼類及海產戒食。

經臨床觀察,根據上述治療原則組方用藥,長期服用可以有較好的療效,本病患者男性比女性多見,國內患者生存期要比國外長,可能是同時接受中醫中藥治療緣故,這也顯示中醫中藥在延長病人生命及提高病人生存質量方面,具有西醫西藥所不能比擬的優勢。由於該病為慢性消耗性虛損性疾病,其病殘率及死亡率均較高,故期望香港社會各界人士能高度重視大力支持,中西結合治療,使病患者有另一個春天。

作者為香港中文大學中醫臨床教研中心(牛頭角)顧問中醫師黃傑誠博士。
TVB資深綠葉吳博君,數月前証實患上漸凍症,曾過著三個月如絕望的生活,後經艾威介紹用中醫方法治療,病情終漸入佳景,由臥床不能動彈,到今日能夠行走,面色也好轉,應付日常生活,博君說令他重拾希望。
吳猛達及「蝦嫂」已故藝人關海山的妻子,跟黃醫師是朋友。
熱門新聞
  • 【港女最驚係呢種】男人話請去旅行 港女唔肯驚人呃蝦條(足本版) 49,245 views
  • 【男友想夾硬】唔俾就威脅分手 港女唔識拒絕:但我唔想咁快囉(足本版) 45,797 views
  • 【經典●五角苦戀搞到正印自殺】林青霞做雙重小三Out走蕭芳芳亦傳尋死 遭毒咒唔敢嫁秦漢(足本版) 44,065 views
  • 【壹經典●富豪娶姊妹為妻】髮妻裘錦秋空難亡 邱德根轉娶姨仔生三子(足本版) 37,058 views
  • 【天價公屋放租】懲教職員萬六蚊呎掃天價公屋 再叫租1萬回報有5厘(足本版) 31,428 views
  • 【每日壹爆●IG美人計騙局】性感美人計曬銀紙名牌 快錢黨劏青少年錄音曝光(足本版) 28,871 views