< 返回
  • 【壹計就明】同股唔同命(林智遠)
  •   1,971 views │ 2017年06月15日
    留言()

 

所謂「同人唔同命」,同樣是公眾人物,同樣是在6月,同樣是建議加稅,兩人得到的待遇卻迥異。股份或與人一樣,同樣是手遊股,同樣是虧損,有手遊股股價紋風不動,有手遊股股價卻一週升四成。

 

同是建議加稅 抗拒迥異

去年6月,英國投票脫歐,香港首富藉機建議香港應增加利得稅稅率,用在教育及醫療上。首富建議並沒有得到很多抗拒,《壹計就明》亦藉機,分析了香港上市公司中市值最高30間公司的實質稅率(effective tax rate)。

上週日早上,一位扶貧委員會委員建議可考慮擴闊稅基,包括取消薪俸稅及個人入息稅的標準稅率,或徵收資產增值稅,以解決貧富懸殊,委員相信收入較富庶者的「抗拒會較小」。即日下午,抗拒之聲迅速出現,商界人士兼行政會成員發出聲明,指「建議對香港經濟發展和長遠利益都絕無好處」,受影響的將會是各階層,並批評委員對香港稅制認識非常不足。

貧富懸殊絕對應該正視,任何可解決此問題的方法,都值得香港社會考慮及討論。可是,商界富庶者迅速抗拒考慮及討論稅務方法,卻有點令人摸不着頭腦。以標準稅率為例,政府一站通網頁顯示,在2017/18課稅年度,要年薪179萬港元以上的單身人士,即約月薪15萬港元,才須繳付15%的標準稅率。就是取消此標準稅率,相關單身人士須繳付的邊際稅率亦僅17%。稅務局最新年報顯示,2014-15課稅年度的薪俸稅評稅中,每年入息超過150萬港元的納稅人不足7萬人,佔總納稅人僅4%,故取消標準稅率未必影響各階層。

 

同是虧損手遊股 升跌不同

富庶者最抗拒及擔憂的或是資產增值稅,此稅種確較複雜,影響也較深遠,是否推行此稅種必須慎重考慮及討論。股票投資亦是資產,相信大小股民也抗拒;股民同樣抗拒的,是「同股唔同命」。上週,恒生指數企穩26,000以上收巿,但實際一週僅升106點或0.4%,騰訊(700)股價升2.7%及手遊股IGG(799)股價升6%,但仍及不上持續虧損的手遊股雲遊(484),股價一週升38%。同是虧損但市值較大的手遊股金山軟件(3888)及網龍(777),股價卻微跌0.2%或不變。

自2013年10月上市後,雲遊收入及毛利就年年下跌,毛利率更由上市前的90%,持續收縮至2016年的20%,虧損亦年年出現。上週在沒有任何消息下,雲遊股價單日曾升逾兩成,一週最多曾升64%,令人摸不着頭腦。

今年3月業績公布前的雲遊,市值僅10億港元,14億元人民幣的淨資產中有逾11億元人民幣是現金及存款,可算是現金公司?雲遊公布業績,亦反應去年收購3億元人民幣的可換股債券,發行債券的公司,業務卻非手遊業,而是以提供互聯網金融服務為主;同時,雲遊的現金及存款跌至7億元人民幣,淨資產亦跌至11億元人民幣。雲遊的現金及淨資產明顯下跌,市值卻較業績公布前升約八成。

有時,令人摸不着頭腦的不僅是抗拒之聲,還有股價的升跌。或許,富庶者擔憂的,是委員如傳聞般成了局長,而建議會成了政策;股民擔憂的,是否已到雞犬皆升的地步!
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 247,310 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 45,277 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 39,457 views
  • 【難忘舊仇】梁思浩拒做《百萬富翁》嘉賓 請主持陳志雲食檸檬 30,194 views
  • 【人神共憤】鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 何雁詩網上回應:我是狗癡⋯唔係好明發生咩事 28,965 views
  • 多災多難 何雁詩戀鄭俊弘連阿爸都唔撐 27,507 views