< 返回
  • 【投資與良知】為何那麼多人想走?(錢志健)
  •   5,349 views │ 2017年06月17日
    留言()

 

1。回歸20年,香港「拍馬屁」向阿爺示好的人多的是。「七一慶回歸」的搞手做了多場「活動」顯示香港現在歌舞升平。有建制的「朋友」對我說,習主席成為國家領導人後的第一訪港,必須顯示香港人「團結」,絞盡腦汁,在搞搞新意思。筆者認為,「團結香港」的搞手如果想香港好,為何不和北京的單位再溝通,建議習主席和香港人真的有一場民間互動,增加互信程度?

香港人不信共產黨,這是不爭的事實,問問香港首富李嘉誠便知一二。內地人不信共產黨,當然也是無可置疑,但香港只是中途站,有民主國家的護照理論上更安全。近年中國「公安」越境執法的人越來越多,中國真的「財雄勢大」?武打巨星李連杰就算不談政治,政治也會找上他。內地的天災人禍頻頻發生,港人內地人捐款給慈善團體捐款卻不翼而飛,李連杰牽頭的「壹基金」也不好過,因他於2005年跟妻子利智在印度與達賴喇嘛的合照,又被李連杰與達賴情如父子。身為新加坡人的李連杰算是有話直說。李連杰曾說過,有權有勢的中國人移民,無權無勢的人偷渡,這是一個國家,還是一個監獄?為何那麼多人想走?

回歸20年,香港人被溝淡被熱烈討論。筆者日前在「2047香港監察」的討論會,談到回歸二十年,北京「清洗」香港太平地。中聯辦「護法」王振民認為因為北京賦予香港的高度自治權已經很多很多、很大很大,也「超了中央政府可包容的極限」。回歸20年,京官訓話是現指定動作,但香港人沉默不敢發聲就是放棄生存空間。



2。今日西藏,明日香港。要毁滅一個城市,可以從他們的語言、文字及文化着手。我關注2047後,香港不能再用正體字。當你到多倫多士嘉堡區同樣餐館「醫肚」,餐牌已變了近乎用了簡體字。士嘉堡區說粵語的華裔人口減少,痞在路邊吸煙者,不乏失控的中國移民。香港移民搬進穩打穩扎的北約克區及烈治文山,少撮台灣人繼續在西邊的Mississauga區居住。簡體字的「被普及化」,有人說是意識形態掠奪的一種。簡體字的世界,親不見,愛無心,體無骨,龜無腳。簡體字的普及化,是從歷代的草書中挑選而出,而非毛澤東「谷出來」的。在多倫多,我相信是香港以外,說廣東話最多的一個城市,而台灣則是保存中國文化最多最好的地方。正體字的傳承,台灣、香港及多倫多有着尋重的責任。



3。什麼是香港價值?香港能擁有今天的成就,除了因過去幾代人的努力不懈之外,擁有一個多元化的自由社會是其中一個非常重要的元素。各國企業來港發展的其中一個原因亦是因為香港擁有普世公認的自由價值,各種營商及資訊流動自由不受限制。金融業的發展,更是全賴資金及資訊的自由流通才能得到以成功。在語言文化方面,,亦不應把內地的規範漢字(簡體字)逐部取代中國傳統的正體字。香港早在上世紀八十年代已是個經濟及社會發展成熟的城市,香港市民普遍地以廣東話作為自己的母語,我們絕不想看到官方用任何形式去貶低或取締廣東話的法律地位及市民的使用權,因此懇請中共領導人尊重香港之獨特性,不要用家長式或用管治内地的心態去對待香港,更不應把內地的文化及處事手法強加於香港。香港之價值,就是在於與內地之不同。



國家主席習近平說要完成中國夢。對十四億的中國人來說,中國夢應該是要在中國土地上實現憲政,政府權力必須受制約,中國公民的基本人權必須受到實質的憲法保障。真正的中國夢實是中國人追求了百多年的憲政夢。即使中國共產黨從自利的角度出發,以中國現在全球化的進度,在不會太長的日子,中國人民是再難以接受中共現在的專制統治模式。進行民主選舉是憲政的必經之路。習主席,Welcome to Hong Kong, but do you hear the people sing?







錢志健 (Edward Chin) 是資深對沖基金經理,投資經驗逾20年。曾任全球大型英國倫敦上市對沖基金地區主管,目前為一間家族資產公司董事局成員,活躍於流動與非流動策 略,以環球長短倉為主打。他曾撰寫金融著作多本,分享投資與人生智慧。錢氏於2006年組織哈利車隊 Ride 4 Hope,盼望在金融以外做點有意義事情,作另類贏家。Email: mdehedgecenter@gmail.com
建議習主席和香港人真的有一場Town Hall民間互動,增加互信程度
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 247,268 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 45,270 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 39,450 views
  • 【難忘舊仇】梁思浩拒做《百萬富翁》嘉賓 請主持陳志雲食檸檬 30,173 views
  • 【人神共憤】鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 何雁詩網上回應:我是狗癡⋯唔係好明發生咩事 28,957 views
  • 多災多難 何雁詩戀鄭俊弘連阿爸都唔撐 27,501 views