< 返回
  • 【壹計就明】市場不應最有效?(林智遠)
  •   1,630 views │ 2017年07月13日
    留言()

 

朋友閒聊,談到股票市場效率,有朋友稱讚香港股票市場是最有效率,股份價格很迅速反映股份相關信息,是有效率市場,甚至是「強式有效市場」。朋友指騰訊(700)的手機遊戲,受到內地官方媒體批評,騰訊股價反映新信息,因此下跌,是市場效率表現。同樣,中遠海運(1919)週日公佈收購東方海外(316)前,東方海外股價已先行炒上,股價上升或反映未公開的信息,亦是市場效率表現。可是,兩者的市場效率不同,帶出的信息及意義亦不同,香港股票市場不應是最有效或「強式有效市場」!

 

有效市場假說

「強式有效市場」源自由諾貝爾經濟學得獎人尤金法馬(Eugene Fama)發揚的「有效市場假說」(efficient market hypothesis),是財務學基本理念之一,簡稱「EMH」,並分成「弱式」、「半強式」及「強式」。

「弱式」是指股價反映了所有市場信息,現在股價反映了過去股價所提供的信息;「半強式」包含「弱式」,並指股價已反映股份所有公開的信息,新信息亦會很快反映在股價上;「強式」,即是「強式有效市場」,包含「半強式」,指股價反映股份所有公開及未公開的信息,例如內幕消息。在「強式有效市場」下,投資者即使獲得未公開信息,也無法因而獲取較平均投資者為高的回報。

以騰訊為例,騰訊的皇牌手機遊戲《王者榮耀》,上週接連受到《人民日報》旗下的人民網批評,此負面新信息反映在騰訊股價上,騰訊股價迅速下跌,一日就跌逾4%,市值蒸發千億港元。騰訊股價因負面新信息而下跌,顯示市場是「半強式有效市場」,而不是「強式有效市場」。換言之,投資者依賴新信息,亦無法在騰訊身上獲取較平均投資者為高的回報。

 

騰訊到東方海外的半強式

週日晚六時許,中遠海運及東方海外透過聯交所網頁,上載兩日前上週五的聯合宣佈,指出中遠海運擬以不少於每股78.67港元,收購東方海外全部股權,每股價格較週五東方海外股份收市價溢價約31%。以「半強式有效市場」為假設,在週一開市,東方海外股價就會反映此溢價差距及收購落實的風險。結果週一,東方海外股價一開市就升了24%,至74.5港元。

然而,中遠海運擬收購東方海外應是未公開的信息,《華爾街日報》卻可在今年一月下旬及六月下旬,先後多次報導收購消息。在2016年由盈轉虧的東方海外一直否認收購消息,但股價卻在一月及六月至上週,分別上升35%及22%,六月下旬的成交量較六月上旬的成交量亦多了接近一倍。今年以來,恒生指數升了15%,東方海外股價就升了87%,股價是否已反映了一些股份未公開的信息?

在香港現行證券監管條例下,以內幕消息進行股份交易是違法的,故此股價不應該反映股份未公開的內幕消息,股票市場也因此不應是最有效,亦不應是「強式有效市場」!
熱門新聞
  • 【醫生與您】心房顫動與中風 87,085 views
  • 【住院片首度曝光】5歲女Hanna抹腳餵飲水 劉華喊住感激朱麗倩:佢一路等我企起身! 69,100 views
  • 【天皇都無面俾】Hanna 台下塞耳 劉華激氣:係得你一個唔理我㗎咋! 50,496 views
  • 【第一次見】劉華受傷後仍親自抱女 一家三口齊齊整整同fans過56歲生日 35,075 views
  • 【生意●劏場女超人】師奶連租北角死場14舖 自製百貨街谷返人流 34,120 views
  • 【生意●業主力撐】萬五蚊已租起14間舖 水樽榨汁機賣5千部 32,698 views