< 返回
  • 【股海縱橫】港股進入大時代2.0(黃敬凱)
  •   2,229 views │ 2017年07月24日
    留言()

 

恒指不知不覺,已經創下4年半以來的首次的九連升,我相信這個訊號有可能會為未來的慢牛加速。

其實恒指自今年初,已經以慢牛格局走上,至今累積升幅已經超過5,000點,今次的升勢,可以推翻港股大時代時的一個講法,就是以後的牛市可能會愈來愈短。

2015年的港股大時代,在4月開始7月初結束,所謂大牛市只維持了三個月。當時很多分析員就指,大牛市之所以短暫,主要是因為社交媒體等資訊流通速度太快,令大家知道一踏入市牛,所有市民就一窩蜂入市,結果所有購買力一次過用完,當購買力用完指數當然會轉頭向下。

一直以來,一些比較少接觸股票的散戶,向來都被視為股票市場最後一批入市的投資者。但港股大時代,在媒體以至社交網站間的渲染,結果令這些購買力都提早入市,使牛市很快便結束。

來到2017年今次的升市,年初至今累升的5,000點,在各個角度來看,似乎上述的散戶都未正式入市,甚至未正式見到「牛市」的來臨。如果大家有見到滬港通、深港通的使用額度,各位就會明白,其實今次的慢牛格局,某程度上是「北水」買上來的。

由於北水以「慢牛」方式買入,再加上過去兩年市況實在太差,所以即使見到大市連升半年,不少散戶投資者仍然不敢入市。

但未來情況有可能因此改變,因為「九連升」這個概念開始被媒體所報導,而今次「九連升」會否催生出「大時代2.0」呢?就要視乎未來一個月大市走勢,會否持續造好。如果在高位先進行整固,我自己認為有可能會淡化散戶的投資心理,令今次牛市走得更遠。

作者簡介:

曾任職註冊護士,見證過手術室內的生命奇蹟。後來走到交易所內,目睹過劍拔弩張的股海傳奇。
熱門新聞
  • 【新手必學】素人變女神眼妝教學 116,197 views
  • 【飆海豚音失敗?】遭Mel B狠批 Celine《全美一叮》眼濕濕 52,698 views
  • 【一程壹會.女神背後(二)】突傳屎味急搵公廁 試過喺公路停車 45,768 views
  • 【中產下一代】為送子留學 母月儲四萬 40,227 views
  • 贏咗冠軍 陸漢洋第一時間擁吻茍姑娘 39,700 views
  • 【騷美國潮牌】楊柳青性感body晒三角誘惑 37,752 views