< 返回
  • 【股俠講股】見證中資下海炒股炒樓 「有3000萬都要排隊尾!」
  •   13,793 views │ 2017年07月25日
    留言()

 

在金融界打滾二十幾年、行內人所共識的超級股票經紀張鴻(Ben),有「股俠」之稱,見證著香港金融市場最輝煌的時刻︰「二千年左右,國內大客幾十人、幾十人咁坐大巴,在五一勞動節來港開戶口。他們就在我公司門口!有客人投訴話拎幾千萬來開戶口,連茶都無杯,我問,你幾多錢?三千萬。三千萬?請你排隊,人哋五千萬、八千萬開緊戶。嗰時開都開唔切!」說的是他在國泰君安任股票經紀的時光,當時B股開放,國內持有B股的投資者沽貨,而上海B股以美金持有,深圳B股以港元持有,最好出路當然來港炒股。科網潮加上創業板的出現,令Ben的收入進一步增加︰「我曾經做過一間中資保險公司的單。當時中國電訊七十幾元。他要一百萬股,就是七千萬。那張單就是七千萬。」

一九九二年,Ben在中大工商管理畢業後,曾加入百富勤任分析員,後來轉到唯高達任股票經紀。有別於其他同行窮一生在外資打拼,Ben在唯高達工作時,認識一名上海萬國證券前CEO,經介紹後加入當時國內最大的證券公司上海萬國︰「入到去,主要開拓新的市場。當時我估無咩人做,我們做在香港的中資客,尤其是中資機構客。」食正中資崛起的浪潮,自然如魚得水。他憶述97回歸前夕,中央開始放任中資錢來港炒樓炒股,以製造繁榮安定的感覺︰「中央各部委,落來香港買殼,當時賣殼消息傳到風風雲雲。各個地方不同省市的窗口公司都來香港。」 他們當時找中資機構開戶口非常容易,Ben笑言,他們來到人生路不熟的香港,突然有一間有內地背景的證券公司,用中文給他們資料,又跟他用國語溝通,已經很開心。

Ben睇中中資機構客戶的市場,他亦比別人做多幾樣,而且講求信用,令自己收入跑贏同行。除了做日常經紀買賣,他還做很多新股,更開發衍生工具市場,去做窩輪及高息票據︰「股票0.25%,新股佣金係1%。90年代窩輪很活躍,你同發行商賣窩輪,發行商俾1至4%不等的佣金。加加埋埋已經係sales同行的8至10幾倍的收入。」

進取的他不滿足於經紀一職,後來更成立基金,又收購上市公司,開拓自己的王國。去年他已辭去所有職務,處於半退休狀態,並將報紙專欄內容輯印成書。雖然已抽身,但仍關注股票市場︰「這幾年有深港通、滬港通後,來的是國內機構錢或公共錢,包括基金錢、保險公司錢、政府錢。係大規模,買指數股,追求長線增值。嗰啲唔可以話係炒,係投資。」

撰文:黃嘉慧
攝錄:關永浩

相關連結:
【股俠講股】睇好股市再上 「必買盈富騰訊」
http://bit.ly/2tsSvFe
熱門新聞
  • 【新手必學】素人變女神眼妝教學 52,806 views
  • 【黑社會跟蹤】黃之鋒離開警署 數十古惑仔埋伏 45,557 views
  • 【條裙短到咁摟乜呀?】阿Gem牛一戰鬥格 男友買Cheap酒上家過夜 38,756 views
  • 【世紀合照】成龍袁詠儀冰釋前嫌 曾志偉做和事佬 37,759 views
  • 【隔代遺傳】「小糯米」唔似楊冪劉愷威 Isabella 孖仔同李嘉誠餅印 37,688 views
  • 【相愛10年】鼻血已流!佘詩曼梁靖琪率人妻齊晒長腿 37,015 views