< 返回
  • 【封面●錢銀】幫誠哥攻入屯門 劉皇發掃嘉湖山莊全幢暴利
  •   21,410 views │ 2017年07月26日
    留言()

 

劉皇發早在二十四歲已當選龍鼓灘村村長,八○年起已擔任新界鄉議局主席,一直至一五年。有權勢就有財勢,適逢政府及發展商想加速發展新界,劉皇發協助周旋於鄉紳及原居民之間,起了重要橋樑角色,如魚得水。

早於七八年,李嘉誠已透過劉皇發做游說工作,減少村民對興建青洲英坭廠的反對聲音,令廠房順利在八三年建成。其後由長實投地興建屯門雅都花園,八七年開售,並把商場及停車場兩部分,交由劉皇發代售。到九二年,長實讓劉皇發與珠海市政府駐港機構珠光集團,以四億七千萬元,內部認購全幢嘉湖山莊賞湖居二百多個單位。當時消息一出,即惹來外間非議。

據土地註冊處資料顯示,當年購入賞湖居全幢的景怡有限公司(Top Ease Limited),於九二年一月成立,分別由兩間公司持有,同年八月轉讓給珠光集團及宏景投資(Grand Gain Investment Limited),股權為六四比例。後者宏景投資由劉皇發及余紅萍持有。那時正值樓市升溫,兩年後劉皇發陸續出售嘉湖山莊單位,套回三千八百萬賬面利潤。一○年,劉皇發持有逾百年歷史的元朗大橋村項目,獲城規會批准重建為四幢二十七層高住宅大廈,項目旁邊為長實的樓盤世宙,項目亦落實與長實合作。

除了長實,發叔與新地關係亦密切。一○年,本刊曾爆出發叔為了幫新地開發元朗的百億豪宅地盤,利用自己區議會主席的權力,沒有讓反對工程人士會上發言,又假造民意,誤導區議會贊成興建通往樓盤的必經之路。新地其後刊登聲明否認跟劉皇發利益輸送。但同年發叔就斥資一億一千多萬,購入新地元朗YOHO Midtown共二十四個單位,其後五個單位以「摩貨」形式,賺取一百零廿七萬元。

撰文:財經組
攝錄:財經組

相關連結:
【封面●女人】劉皇發紅顏知己曝光 炒樓拍檔「大波萍」
http://bit.ly/2v1Y0iL

【封面●醉生夢死】囤600幅地等收割 劉皇發住神秘豪宅「天佑居」
http://bit.ly/2uswZTX

【新界王秘笈】泛民人士輸爆廠 發叔出錢幫忙
http://bit.ly/2tG1kzL

【封面●新界王秘笈】發叔擅長收服新界佬
http://bit.ly/2uT0Lmb

【劉皇發駕崩】大讚發叔無私肯承擔 候強繼續撐太子
http://bit.ly/2uwfGQm

【新界王秘笈】發叔利用政黨勢力 鞏固鄉議局本錢
http://bit.ly/2utwE3C
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 223,720 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 40,049 views
  • 瘦身梁頌昕行性感 晒迷人pink bra 39,960 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 34,415 views
  • 捕獲昔日新聞之花! 43歲黃德如依然省鏡 30,665 views
  • 王浩信視帝寶座危危乎 踩單車洩憤 30,215 views