< 返回
  • 【中環任我行】股壇隱世的高人(渾水)
  •   5,712 views │ 2017年07月27日
    留言()

 

壹週刊最近找了前輩Ben Cheung做人物專訪,剛好做金融近30年的Ben少出了新書《股壇勝利組》,也盛蒙他不嫌我晚輩,找了我寫了一篇序言。

Ben少在金融業做過的範籌非常之廣,由上市公司、Investment banking、分析員、財務顧問、特種借貸、股票經紀、衍生工具、基金等,全部都做過晒,而且每一門都賺了大錢。那是因為他埋街飲井水,是早一批去中資做開荒牛的人,食正個浪潮,中資呢幾年有幾風光,大家有眼見。

香港的本業,從來都是做金融業。Ben少行走金融圈的江湖經驗,可以話橫跨英殖、港資、到中資當道起頭的年代。我是Ben少的後輩,他出道的時光,我來不及參與,只能輾轉從不同市場人士口耳相傳。現在香港金融市場由中資當道,你就知道Ben少對金融的視野和格局有幾深和寬。

Investment Banking這個字,是西方鬼佬用來呃人,扮高深、扮厲害。做IBD、IPO、M&A固然是投資銀行家,但現在這個光環已經進化到連做Credit rating、asset management,甚至back office都話自己係ibanker。你話幾好笑。Ben少出道的年代,中資哪會有什麼清晰的部門分工?總之,沒有什麼investment banking的鏽花枕頭,統一都叫做股票,或者更簡單,叫做「股票經紀」。什麼title都不重要,最重要你有無大錢撐住,有無客,有無項目搞。他也間接改變了整個AE margin借貸的生態,詳情可以睇佢的訪問。

唯獨一樣東西美中不足,就是他朋友喜用「股俠」稱呼他,要知道「股神」這類稱號在香港是非常廉價,一年半載就有新股神跳出來。那些神啊、俠啊、魔啊的銜頭,外人不知,會以為Ben少跟那些渾人是同一水平,這不是什麼好事。
熱門新聞
  • 林保怡篤完鮮肉男友激凸 淺水灣冧爆拍拖 54,327 views
  • 【獨家】千萬酬勞拍劇照推 胡杏兒:我一定要追多個 51,712 views
  • 陳志雲爆大鑊 佘詩曼拍劇拍到有陰影 41,641 views
  • 【索媽旅行有福利】黃伊汶露半球同囝囝索吻 蓋過梁浸浸風頭 35,215 views
  • 【封面●老中青炒虛擬幣●遍地開花】直擊深水埗腦場變「掘礦機」場 開炒幣講座兩小時賺40萬 33,898 views
  • 【來港五年仲未改到】阿仔扭眼瞓 郭晶晶出「踎」功絕技 32,113 views