< 返回
  • 【Startup●識8種語言】27歲捷克男神愛香港 「留低搞保險錢包」
  •   14,489 views │ 2017年07月31日
    留言()

 

廿七歲、來自捷克的靚仔男神Tomas,識講八種語言、擁有四個碩士學位、曾在十五個國家留學。兩年前,他為爸爸整理遺物時,發現爸爸生前無交保費致保單過期,又過了索償期限未能取回賠償金,保險費即是白供。為此他一六年來港,創立首個「保險錢包」應用程式Covergo, 一方面針對「孤兒單」、即無經紀跟進的客戶,統一管理手頭所以保單;另一方面讓經紀提供顧問服務,達到matching效果。

現時Covergo有四名投資者,曾做過銀行及保險顧問的Tomas,幾經考慮,決定跨越歐洲隻身來到香港創業,全因看準香港地小市場大,「其實香港人很叻,很多都了解保險運作並會投資,適應新事物能力高,我們只需幫助他們管理。」

內文

我點sell?化繁為簡

Covergo設用戶版及保險經紀版,前者用戶上載保單照片或輸入資料至app,就會自動分析其內容、保障範圍及計算保費等,即使手持不同公司保單亦可在同一介面總覽;後者保險經紀透過登記用戶,便可成為保險顧問。這時用戶可選擇任何一位保險顧問,為其保單提供專業意見和銷售產品,亦即是matching。今年二月發行至今,Covergo有一千人下載,五百名登記用戶,其中有五十人登記成為保險顧問,算在起步階段。

Covergo另一特點,是涵蓋廿四個保障範圍,供客戶就相對保單諮詢顧問,除了一般的醫療危疾保,它亦包含藝術、船隻、高爾夫球、寵物等特別保險資料。「我發現香港人,每個用戶平均持三份保單,亦有用戶持超過二十份保單!根據應用程式數據,超過六成用戶上載人壽保單,包括養老金,退休金和投資,約一成用戶對藝術保險等特別有興趣!」

營運Covergo頭六個月,Tomas只是食老本,從過往工作積蓄中投資十萬美元,與同伴共同開發。創業團隊八人,包括本地和外國員工各三名,Tomas要馬不停碲、與不同保險公司及創業人士見面,「香港的金融科技比歐洲好,銀行公司亦會主動投資相關發展,可見未來發展潛力,因此現在是最好時機推出程式。」

從試驗到正式推出,Covergo雖然未有競爭對手,亦非一帆風順,「不同階段面對的困難有所不同,最大的挑戰就是尋找伙伴。」他續說:「歐洲人較勇於冒險。」生於東歐的Tomas也勇於挑戰,想同步發展馬來西亞,台灣和香港。應用程式年頭在港推出,本月亦將於台灣及馬來西亞推出。那會否重返歐洲?他就未想過,「歐洲保險市場很成熟,並有不少應用程式協助處理保單,競爭較大。」相反東南亞的保險市場潛力大,增長亦較歐洲快,因此先以香港為據點。作為本港首創保險錢包應用程式,Covergo正準備申請專利,保障技術和概念。Tomas又指,現在正研發自動索償功能,即是在app按個掣即可接駁保險公司索償,他希望未來加入更多功能,令應用程式更全面。

撰文:李海澄
攝影:關永浩

相關連結:
【Startup●持4個碩士】保險單數碼化 捷克男神:唔係爭飯食
http://bit.ly/2v7hi68
【Startup●專家錦囊】無攞專利會引同行搶食
http://bit.ly/2hcHc2v
熱門新聞
  • 【新手必學】素人變女神眼妝教學 116,321 views
  • 【飆海豚音失敗?】遭Mel B狠批 Celine《全美一叮》眼濕濕 53,304 views
  • 【一程壹會.女神背後(二)】突傳屎味急搵公廁 試過喺公路停車 45,779 views
  • 【中產下一代】為送子留學 母月儲四萬 40,247 views
  • 贏咗冠軍 陸漢洋第一時間擁吻茍姑娘 39,723 views
  • 【騷美國潮牌】楊柳青性感body晒三角誘惑 37,781 views