< 返回
  • 【中環任我行】酸100毛上市,更顯自己視野狹窄(渾水)
  •   5,675 views │ 2017年07月31日
    留言()

 

100毛上市大巴大巴摑落那些不貼地氣、不可一世、睇唔起年輕人的廢中老坑。我好開心,真係好快樂,因為見到呢班人的墮落。廢老中坑的酸,是酸到隔住個mon,葡萄也就黎腐爛的那種爛。身邊不少朋友,亦有加入恥笑笑這班人的酸味,健吾如是,葉朗程亦如是。葉公子更有獨特的心理描寫,去解釋這班友的酸味來源:

「一個小學同學,出身清貧,由小學到大學的學業成績不算標青,畢業後打份工,大家際遇相差無幾。後來他創業,不到10年,飛黃騰達,成為上市公司主席。我們開始討厭這個人,原因跟討厭其他富豪不同,舊同學憑努力由無至有,在所有同學面前做到,肯定不是偷呃拐騙,肯定不是投機炒賣,但我們不能接受一個這麼接近的人在公平競賽中,做得好過自己這麼多。」

以上的分析葉公子是引述蔡東豪的,蔡東豪可能很討人厭,那麼我引用鄭立兄吧,相信會少點haters。

鄭立兄寫《白手興家的原罪》,整篇文都值得看,講的道理跟蔡相同,但講得更精細,當中有一段是這樣:

「為何他們痛恨你多於那些咬著銀匙出身的人?請看回第一段——他們已接受了,這些人比自己成功是理所當然的事,因為階級複製,他們也許會酸一下這些人是二世祖三世祖,卻不會去恨他們。因為這些人的出身和他們不同,比他們成功也只是因為社會不公平,而不是自己沒用。但是,你的存在和成功,卻難以說是跟社會公不公平有關,這總是刺激他們想起自己過去的人生,到底花了在甚麼地方上。

所以,別以為你沒得罪人,待人和善尊重,就沒有敵人,成功的白手興家並生存下去,已經傷害很多人了,他們樂於把你從上面拉下來,去變成和他們一樣的人。」

酸和眼紅別人,是因為不能夠接受自己的不濟,尤其是跟你曾在同一起跑線的人。香港不是一直都接受「獅子山精神」,努力向上的意識形態洗腦嗎?多少政客、高官、大孖沙,甚至大量主流中產過往十幾年都落力推銷這樣的信念。你笑人廢青,不能出頭,笑得很輕鬆。然後好笑了,為什麼當看到別人成功,由低捱出頭,卻又左膠起來,不能接受獅子山的結果?

這不單是自打嘴巴,而是葉公好龍,跟打住民主旗號的政客一樣,你表面很相信這個信念,但當這個信念化為現實時,你卻發現現實不如想像中美好,開始排斥當初的信念。原意相通的,上了位、上了流的中產,他們樂於美化自己的成功,往往有很多意想不到的理論、說辭,講到自己如何努力、辛勞、聰明,但當後輩成功,而自己又在comfort zone不思進取,他們堅信的理論會瓦解。過往信「獅子山精神」的人,部分是酸100毛上市的的人,很諷剌吧?那是因「神化自己」和「貶低別人」,是一個銅錢的兩面。

香港討論媒體的深度,就是如此膚淺。請看看一岸之隔的台灣在討論什麼媒體問題?親藍商人、旺旺負責人蔡衍明旗下的中時,安排親共intern入國家丟水球搗亂,當intern是政治工具,同時顯露國會安全問題。中時把intern推上絕路,賊喊捉賊,漫畫式頭版新聞訴說自己是受害人,青年人被大人逼害。人家是在討論媒體倫理道德、第四權和國會安全這個層次的問題。

香港呢?還在酸100毛上市,可以長進點嗎?WTF
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 223,742 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 40,054 views
  • 瘦身梁頌昕行性感 晒迷人pink bra 39,961 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 34,421 views
  • 捕獲昔日新聞之花! 43歲黃德如依然省鏡 30,665 views
  • 王浩信視帝寶座危危乎 踩單車洩憤 30,217 views