< 返回
  • 【股海縱橫】細價股的炒作時機(黃敬凱)
  •   1,901 views │ 2017年07月31日
    留言()

 

之前跟大家討論過,即使在資訊發達的年代,仍然會有「慢牛」的升市出現。這種例子的存在,就是證明了雖然大家接受資訊的渠道更快更直接,但基於各種理由,亦有可能是人的惰性,投資者之間接收資訊的方式仍然會有不同。

今次想繼續透過近期的牛市,去解釋為什麼大價股與細價股的炒作氣氛會有一定的時間落差。

如果大家有留意的話,應該會發現雖然指數於2017年以來差不多出現6,000點的升幅,但相對而言,細價股的炒作似乎有一定濟後。除了間中的短暫炒作外,細股的市場氣氛基本上是一潭死水。

這裡我認為原因與市況持續一面倒向好有關,不論是莊家抑或散戶來說,與其賭邊隻細價股會升,倒不如去賭大市繼續會升。但這裡大家要留意,大家賭大市向上,是不會買正股,而是買相關的衍生工具。

因為買細股的人,大概都明白高風險高回報這個道理,投資是追求短期的高回報。所以一直以來,細價股最直接的競爭對手,都是輪證等衍生工具。雖然我無做正式統計,但相信有一點是無容置疑的,就是近期有不少細價股的炒作資金,都流入了輪證市場之上。

那麼大家下一個問題便是,資金在什麼時候才會回到細股呢?

答案就是在每次指數整固之時,因為在指數準備破頂或轉勢之前,都會出現橫行整固,而且整固期間隨時會出現獲利回吐盤,令指數短期內受壓。這個時候獲利的資金很大可能會回到細股之上,這種情況在過去幾次整固都有出現。

說了這麼多,主要是想跟各位一起留意,恒指近期強勢,不少人投資者相信有望迫近2015年大時代的28588點。究竟在27000點及28000點這兩個心理大關會否出現我所講的整固,又會否因為整固令細股再出現炒作,請大家拭目以待。

作者簡介:
曾任職註冊護士,見證過手術室內的生命奇蹟。後來走到交易所內,目睹過劍拔弩張的股海傳奇。
http://www.nextdigital.com.hk/disclaimer/
熱門新聞
  • 【公屋女富貴之路】住3000呎大屋Cammi箝實賭廳老闆 飛甩強國富二代水源充足 35,478 views
  • 【嫁入百億富豪家】31歲《宮心計》李美慧 直升機閃婚56歲富商曾文豪 34,614 views
  • 【富豪苦痛誰又知】奚秀蘭嫁入豪門辛酸 老爺曾服80粒安眠藥 32,867 views
  • 【被MissHunny奚落】Myar麥芽打贏官司重新出發 向青春說sorry! 29,075 views
  • 【夜總會打爆鼻樑】《飛虎》吳岱融喜愛爛蒲得罪黑幫 感激鍾淑慧諒解:佢冇鬧我 27,576 views
  • 【四千萬嫁妝過門 】37歲阿嬌下周做人妻 老闆楊受成再加碼750萬厚禮 26,599 views