< 返回
  • 【壹角度】《一念無明》 揭示社會種種病態(林本利)
  •   2,940 views │ 2017年08月03日
    留言()

 

早前觀看由年輕導演黃進執導的《一念無明》,該片是由政府「首部劇情電影計劃」出資拍攝,但撥款僅得200萬元,要在16日拍完。若非片中男配角曾志偉願意支持黃進,不收片酬,還拉攏男主角余文樂和女配角金燕玲一起義演,根本無法完成,亦無法透過該片讓觀眾集體反思港人面對的一系列社會問題。

余文樂飾演患躁鬱症的阿東,父親(曾志偉飾)從事中港運輸工作,之後離家,留下患病的妻子(金燕玲飾)。阿東為了照顧母親,放棄工作,也放棄儲蓄買樓,與未婚妻(方皓玟飾)結婚的計劃。在一次照顧母親的過程中,阿東意外地殺害了母親,被送往精神病院接受治療。阿東的父親為此深感內疚,決定接阿東出院——同居住在劏房內,以彌補他昔日離家,不理妻兒的過錯。

表面上,《一念無明》的劇本是反映香港的情緒病及精神病患者,得不到適當照顧和治療;但其實內裡有更深層意義,就是整個社會在醫療、教育和房屋方面都患了病。在資源缺乏下,政府的專科醫生,只能夠花數分鐘時間了解每個病人的情況,機械式地提問和開藥,根本無法掌握病人的近況和進展,是否需要換藥。至於負責照顧病人的家人,承受巨大壓力,有些人因不懂照顧,一走了之,有些則用錯方法,反而刺激病人的情緒,令他們失控。

根據政府數字,香港最少有20多萬名精神病患者,當中超過4萬人患嚴重精神病,但只有萬多人可入住公立醫院治療。政府數字,相信還未包括一些患情緒病,病情較輕微,沒有找醫生醫治的病患者。

香港人均收入位列全球首十名,但工作和讀書壓力大,居住環境擠迫,港人的快樂指數相對低,排名與飽受天災人禍的菲律賓相若。正如片中主角阿東,不少港人因為要負擔昂貴的樓價和租金,超時工作,拼命賺錢養家。社會競爭激烈,父母對子女期望過高,望子成龍,學生從小便要面對功課壓力和各種評核,參與各項課外活動,被弄至筋疲力盡,缺乏思考能力和空間。

過去幾年,筆者便遇上多名患上精神病的中學生,需要接受輔導和治療。過去認識幾位同事和學生,因工作壓力大,又不懂得尋求協助,突然跳樓自殺身亡,令家人傷心不已。

既然香港已屬富裕城市,父母是否有需要繼續鞭策子女,要子女贏在起跑線,為了賺錢而放棄個人理想,以及喜愛的事業?政府坐擁過萬億元儲備,是否可以投放更多資源,改善香港的醫療系統,為病患者及其家人提供更多協助?並且興建更多居屋,讓準備結婚的年輕人(及其父母)不用為了置業而承受沉重的財政壓力。生活空間較大,對病患者和照顧者亦有所幫助。

香港是個病態城市,數十年來只顧地產和金融業的發展,以及維護權貴的利益。政府對文化、藝術、音樂、電視和電影業的發展,不單沒有提供足夠支援,還肆意打壓。今次《一念無明》只得到200萬元資助,幸得有心人支持,才能把阿東的故事搬上大銀幕。

《一念無明》在台灣和香港多個電影頒獎禮中獲多項提名,獲獎無數。在香港上演票房收入超過1,600萬元,是政府資助的八倍以上,真正能做到叫好又叫座。期望政府、演藝界能夠總結《一念無明》的成功經驗,繼續培育年輕一代,製作更多叫好又叫座的港產片。
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 223,742 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 40,054 views
  • 瘦身梁頌昕行性感 晒迷人pink bra 39,961 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 34,421 views
  • 捕獲昔日新聞之花! 43歲黃德如依然省鏡 30,665 views
  • 王浩信視帝寶座危危乎 踩單車洩憤 30,217 views