< 返回
  • 【投資與良知】「凍齡」女神 如何煉成?(錢志健)
  •   6,478 views │ 2017年08月07日
    留言()

 

1。接近五十,很多人心理上也有轉變。我要消脂、我要keep fit這「植入式廣告」做了N年,OL與及消費一族男仕每年「奉獻」在健身健美會籍、護膚產品也佔了總開支的一大部份。市面上不同的美容保養品牌如繁星般的亂序,很大程度上品牌公司「撳住你」要你洗錢。

什麼「建軍大業」用了內地最紅的「小鮮肉」撐一部中國共產黨的「愛國」宣傳片要谷人入場睇戲;政治在今天不多談,但「超齡」小鮮肉及「凍齡」女神有沒有市場?用自己作實驗,看看可否「減慢衰老」是大前提,「超齡」小鮮肉並非大部份人「那杯茶」,但絕對欣賞別人的努力及潛質。

上兩周筆者走了日本及美國一趟,兩地文化又截然不同。多停留在夏威夷及東京近郊,發覺北美洲的夏威夷日本裔公民,除了Size上相對比東京的大些少,假如他們有接觸純魚生的食物,體重相對也會keep得好。當然,你有劉德華的堅持,每日大部份時間進食走油的雞肉,你也必然有美好身段。主頁是年過50的「凍齡」女神周慧敏、50歳新加坡著名攝影師「凍齡大叔」Chuando Tan及45歲朱茵當然是Keep得很好, 但加一點努力,也會有想不到的收穫。

到最後,我發現要身心健康、做「凍齡」女神或「超齡」小鮮肉,離不開幾樣東西: 一. 適當睡眠,下午最好有power nap;二. 減少吃飯,不需要完全和碳水化合物絕緣 三. 不同的帶氧運動必需要有,四. 如果自己好hea, 一年迫自己參與至少兩個瘦身或挑戰極限的體育活動。五. 必須戒掉飲汽水的習慣,改飲檸檬水、檸檬茶增加維他命。

筆者在本年情人節2月14號當時體重86KG, 5月1號星加坡比賽後跌到70KG, 下筆此刻的早上保持在68.3KG, 即150.26磅,1KG=2.2磅,但快到了50天命之年,如何可以變得有更紮實的肌肉,甚至「凍齡」一些?在肌肉上的領域,答案就是有負荷的重量運動,令肌肉提升;至於「凍齡」,除非各位有無限的資金打Botox, 其實是無需強求,正如我的「高人」醫生朋友對我說:「just age gracefully」。

心態就是境界。絕大部份人不是「凍齡」女神 或者是「超齡」小鮮肉,其實也無須強求。筆者中學時代的同屆同學Christianne Ho何安娜(她在女校那邊),已是兩小孩之母,也是香港健美總會三料冠軍。原來她過了四十,才獻出她的「第一次」上台參與健美比賽還做得佳績。剛「七一」她踏入了天命之年,本月尾代表香港到韓國出賽,人生下半場,依然可以活得精彩。在此也祝Christianne在南韓首爾再度為香港增光。

2。香港政府窮得只剩下錢,但大部份中產及擴闊的基層覺得香港已不一樣。香港深層次矛盾,講政治做政治人除時被「打靶」,多少人明白現在是溫水煮蛙,但感到無奈。只要股市繼續「大時代」,什麼也不用怕?中共港共當然不認為自己搞死香港,中共是要透過各種方法全面管治香港,到那時候香港已不再一樣。「一地兩檢」未經諮詢強加推行令香港人反感,和2003年強推《基本法》23條無異,也變相是在香港實施大陸法,香港人怎可不警惕?內地借西九,一借無回頭。《基本法》18條同樣列明,香港除國防,外交外,不可實行大陸法律,通關及出入境等屬香港自治範圍,而西九高鐵站實行「割地兩檢」並非純法律問題,也有不少灰色地帶及引發更多社會問題。

還是返回投資市場。對現時大市的低CBOE VIX(超級樂觀)感到困擾, 也有如對沖基金Double Line Capital「報定案」,在市場上買了不少標普500的put,相信調整很快來臨。2017年頭三個月,CBOE VIX平均在 10-14徘徊,股市未有下插,買VIX calls的期權便沒有價值。英國FT郵報有一則小報道,指有神秘交易員化名叫「50 Cent」,買重保險的VIX calls高達接近1.2億美元,有大約8900萬美元價值的期權已作廢了,背後操作者是200億美元的投資基金Ruffer LLP。歷史不斷重複,有人睇淡賠了很多。話雖如此,我們永遠不會知道「對沖」部位背後的全部,當事人及基金投資者才可真正睇到P&L。

最後,股市大時代值得興奮,但突如其來的回調必須懂得對沖,否則利潤化為烏有。9月2號星期六的一整天,筆者會在HKU SPACE 作「2017股市大時代 無量新境界」的工作坊,有興趣了解可以用電郵聯絡。mdehedgecenter@gmail.com Happy Trading!

作者簡介:錢志健 (Ed Chin),資深對沖基金經理, 投資經驗超過二十年。曾經為倫敦上市最大型對沖基金地區主管,活躍於流動與非流動策略。他曾撰寫金融著作多本,分享投資與人生智慧。錢氏於2006年組織哈利車隊 Ride 4 Hope,盼望在金融以外做點有意義事情。電郵:mdehedgecenter@gmail.com
筆者與同屆同學,香港健美總會三料冠軍何安娜
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 223,742 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 40,054 views
  • 瘦身梁頌昕行性感 晒迷人pink bra 39,961 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 34,421 views
  • 捕獲昔日新聞之花! 43歲黃德如依然省鏡 30,665 views
  • 王浩信視帝寶座危危乎 踩單車洩憤 30,217 views