< 返回
  • 【壹角度】逆按揭終身年金
    助長者退休(林本利)
  •   2,267 views │ 2017年08月10日
    留言()

 

筆者2011年9月正式從理大退下來,開展人生下半場。回想2010年10月決定提早退休,便積極部署投資大計,期望每年能夠產生足夠投資收入,應付退休後的生活開支。

筆者的退休投資組合約七成是物業,當中一半(即35%)是自用物業,另外一半(即35%)是投資物業,用作每月賺取租金收入。餘下三成資產便分成三份,包括屬高風險的股票(10%),中風險的債券(10%),以及低風險的人民幣、保險現金價值、iBond及港幣。

當時香港股市從金融海嘯的低位大幅反彈,由2009年3月的11,000點,直線上升至2010年10月的24,000點,故此實在不適宜在高位大舉入市。筆者計劃用一年時間,分批吸納大約十隻優質股票,每年收息約4%。之後出現歐債問題,港股從高位下滑,一年後跌至16,000點水平,筆者在這期間分批吸納股票,平均入貨價不到20,000點水平,順利完成入市大計。

至於債券,同樣是分批入市,購入由本地大藍籌公司發行的十年期債券,當時息率約4.7%。至於人民幣,主要在內地做一年期定存,年息超過3%,遠遠高於本地銀行不足一厘的息率。過去六年,投資組合沒有多大變動,主要是在2014年初知道人民幣每日波幅擴大至2%,不再是「財息兼收」的低風險投資工具,便大舉減持(由佔組合6%下調至不足2%),只餘下小部分用作定存及透過滬股通購買內地A股。

筆者的退休投資組合,當中約八成是物業和股票,能夠對沖通脹風險。期望組合每年能夠提供至少3-4%的投資收入(包括租金、股息和利息),而長遠來說資產值可以至少追隨通脹上升,即每年升值約3%。過去六年,順利達標,不單每年3-4%的投資收入達標,資產值亦能上升六成,平均每年升值約8%,足夠抵銷通脹對購買力的侵蝕。

事實上,隨着政府透過按揭證券公司推出安老按揭(即逆按揭)及終身年金計劃,相信有至少一半的市民毋須為退休生活而感到憂慮。一對65歲的夫婦,只要擁有一個市值600萬元的自住單位,透過逆按揭,每月可領取13,200元。

若然這對夫婦65歲退休時擁有400萬元退休金及積蓄,把其中一半(即200萬元)用作認購終身年金計劃,投資回報有4%,夫婦二人每月可分別取得5,800元及5,300元,即合共11,100元。餘下200萬元,保留30萬元備用現金,將170萬元購買穩陣的大藍籌股票,每年收息3.5%,即每年收息約6萬元,平均每月約5,000元。

把上述逆按揭每月年金,終身年金計劃每月所得,以及股票的每月股息加起來,這對擁有一千萬元資產的夫婦每月收入接近30,000元,一年30多萬元,足夠應付日常生活支出。到70歲時,每人每月又可以領取千多元的「生果金」,合共2,000多元。到時若然支出增加而樓價又上升,可以把逆按揭的物業加按,每月領取多些年金。

現時約一半家庭擁有自置居所,近七成沒有按揭,平均樓價超過600萬元,因此把自住物業用作逆按揭,已可以解決這些業主的退休生活問題,不用政府提供全民退休保障。當然,接近退休年紀的業主打算把物業留給子女,或者將物業加按,以協助子女「上車」,就無法透過逆按揭去安享晚年。
熱門新聞
  • 【新手必學】素人變女神眼妝教學 52,806 views
  • 【黑社會跟蹤】黃之鋒離開警署 數十古惑仔埋伏 45,557 views
  • 【條裙短到咁摟乜呀?】阿Gem牛一戰鬥格 男友買Cheap酒上家過夜 38,756 views
  • 【世紀合照】成龍袁詠儀冰釋前嫌 曾志偉做和事佬 37,759 views
  • 【隔代遺傳】「小糯米」唔似楊冪劉愷威 Isabella 孖仔同李嘉誠餅印 37,688 views
  • 【相愛10年】鼻血已流!佘詩曼梁靖琪率人妻齊晒長腿 37,015 views