< 返回
  • 【Startup●移民泰國】棄7位數年薪創業 50歲前港隊成員﹕我仲後生
  •   17,272 views │ 2017年08月28日
    留言()

 

今年五十有二的俞培雄(Leroy),玩水球三十多年,曾代表香港出戰亞運,深明運動員、教練及觀眾在運動賽事的不便﹕每次只可依賴會場的佈告板,得悉分組賽事的結果,於是Leroy找來同聲同氣,但年齡相差三十載的射箭運動員Dennis,一起改變這種落後的資訊傳遞方法,投放六位數字研發運動賽程應用程式Pikapage。

在運動賽事,主辦方一般把比賽分數、時間、名次及評判等資料輸入Excel,編排下一輪賽事,並把結果及流程列印出來,貼於比賽場地的佈告版,待參賽者、觀眾及教練等自行查閱,或把相關PDF上載至網上。然而,只要把Excel檔案上載至Pikapage,便可把檔案轉化成簡單的列表,讓不同人士以手機或電腦,快速及清楚知道賽果。

Pikapage現時還提供一個自動化的Excel,輸入有關資料後,便可以自動計算小組賽事的結果、名次、及下一輪賽事的安排,節省時間,也減少發生人為錯誤的機會。即使賽果有所更正,大會也可以透過程式的「通知(notification)」功能,提醒觀眾或參賽者。

程式在三月推出,已在六月的國際龍舟邀請賽及八月的亞太區水球賽應用。記者曾到訪於香港舉行的亞太區水球賽,為兒子打氣的一眾媽媽認為Pikapage可以讓她們更快知道賽果,而男、女子水球港隊教練趙錦文更覺得程式可以有助策略部署。Pikapage價格根據瀏覽人次而定,最貴的每月一千元套餐可讓四千人瀏覽。Leroy承認把價錢定得偏低,以打開市場。

【Startup●A餐定B餐】老闆先發展運動 專家叫擴大其他行業
(http://bit.ly/2vzucpq )

【Startup●專家錦囊】多做實測 爆紅贏面大
(http://bit.ly/2w8sy1N )

Leroy成立Pikapage前,在一間美國公司任中國區總經理,年薪七位數字。他指年輕時想任跨國公司高層,現在做過了,算是完成自己一個夢想。雖然當時他攀至事業高峰,但伴隨而來的是辨公室政治及龐大壓力,所以趁「後生」決定創業,又說 Donald Trump 也是七十多歲才做總統。

Leroy年半前迎來兒子的出生,記者笑說養育一個孩子要四百萬,問Leroy會否擔心長遠教育開支,他聳肩表示從來不相信這些,「你如何讀名校,但沒有爸媽教,始終差好遠,我不會擔心兒子不夠錢讀書,因為視線不在香港,我們也在談討幾年後搬去台灣或泰國,因為太太指泰國的國際學校平,不一定要在香港接受大家認為香港的教育。」從Leroy的育兒心得,或者也可參透他的一些管理模式。

撰文﹕王敬蓮
攝錄﹕關永浩

更多Start Up:
【Startup●為愛設計】家姐患癌過身 「要做枝保弱者尊嚴嘅智能拐杖!」 ( http://bit.ly/2vLDrH9 )

【Startup●專家俾8分】「拐杖」着燈兼發熱 「長者跌倒仲識警報」 ( http://bit.ly/2uuokSW )

【Startup●專家錦囊】參考日本 香港樂齡科技大有作為
( http://bit.ly/2hQ0dbh )
熱門新聞
  • 【大開殺戒】涉追數官司 張繼聰遭TVB全面封殺 149,778 views
  • 【前世情人嗲到暈】 沈嘉偉同倒模邱淑貞淺水灣拍拖 59,596 views
  • 【試晒造型影埋年曆】陳國邦損失慘重 請假推jobs後被方丈翹起 45,223 views
  • 【自由身上ViuTV變死罪】大台說拍《包青天》 陳國邦臨門被飛 43,746 views
  • 【獨家】何志平美國被捕當日 胡慧中金鐘神情凝重收短信 43,357 views
  • 愛足五十年 74歲白茵潮爆繑實老公行街 40,627 views