< 返回
  • 【壹角度】恒指國指
    應齊齊改革(一)(林本利)
  •   1,531 views │ 2017年08月31日
    留言()

 

最近恒指公司宣布恒生中國企業指數(簡稱國企指數或國指)改革方案,指數成分股將加入合共10隻民企及紅籌股,令成分股由目前40隻增加至50隻。

國企指數主要是反映在香港交易所上市的大型H股的表現。H股是指那些在中國內地註冊成立,在香港上市的企業,H代表Hong Kong。H股企業的大股東包括中國中央政府和地方政府,故此亦稱為國企股。

國企指數在1994年8月8日推出,基準日為1993年7月15日。後來基準日更改至2000年1月3日,基準日期指數為2,000點。翻開歷史數據,若以2000年1月3日作為基準,去調整之前的國企指數,1993年7月15日(即舊基準日)的國企指數的起步點是3,964點。

過去24年,國企指數的波幅遠遠高於恒生指數,但每年複式回報只得4.4%,低於恒指的5.9%(未計股息)。1993年7月至12月,不足半年,國企指數大幅上升一倍多,由3,964點,升至9,452點。國企飈升,亦推動恒指在1993年大升一倍多。之後兩年,國指大幅回落三分二,跌至3,129點,較起步點還要低兩成多。隨着九七回歸,市場又炒起國企股,國企指數在不足兩年內再次由低位大幅上升一倍多。九七回歸後隨之而來的亞洲金融風暴,令國指一年間重挫87%,跌穿1,000點,低見993點;之後三年,又再大幅回升一倍多。

踏入2000年,愈來愈多中央政府控制的大型國企來港上市,當中包括幾隻市值特別高的內銀股和內險股,令國企指數大幅飈升。指數由2002年10月的1,745點低位,飈升十倍有多,升至2007年11月的歷史高位,即20,609點。

恒指公司在2006年9月改革恒生指數,將恒指成分股由過往33隻,大幅增加至50隻,並且把國企股納入恒指成分股之列,建行便成為首隻被納入恒指的大型國企股。恒指在2006年9月開始至2007年9月,納入多隻大型國企股,包括建行、中石化、中行、工行、中人壽、平保和交行。追蹤恒生指數和國企指數的基金被迫追貨,上述國企股股價大漲。2007年10月,國企指數市盈率高見36倍,而恒指的市盈率亦被推高至24倍。

隨着港股直通車落空,港股大跌,一年後國企指數由高位下跌77%,由20,609點,跌至4,792點,市盈率由36倍跌至9倍。之後國企指數在2015年5月回升至14,962點高位,到去年2月下跌一半至7,498點,之後逐漸回升至近日11,000多點。

很明顯,過去20多年,由於國企指數波幅大,容易操控,早已成為大戶的賭場,透過國企指數期貨進行對賭。現時國指期貨未平倉合約遠遠多於恒指期貨;去年2月,大鱷便趁人民幣貶值和內地A股「熔斷」,在國指期貨市場大造淡倉,沽空國指成分股和國指ETF,令國指的跌幅遠超於恒指同期跌幅,大賺一筆。

恒指公司指近年國企指數升幅不及恒指,是因為大型內銀股的增長有限,故此要搞搞新意,加入一些紅籌股和民企股。但事實上,過去20多年,恒指先後引入紅籌股、民企股和國企股,不單令指數波幅增大,更被一些管治有問題的內地企業拖累,拉低恒指每年的升幅。

因此,恒指公司不如考慮把恒指成分股中,一些主要業務在內地的公司剔出恒指,納入國企指數內。這除了可以令兩個指數的定位更清晰外,還可以避免良莠不齊的內地企業,不時「污染」恒生指數。
熱門新聞
  • 【住院片首度曝光】5歲女Hanna抹腳餵飲水 劉華喊住感激朱麗倩:佢一路等我企起身! 182,783 views
  • 【醫生與您】心房顫動與中風 94,798 views
  • 【天皇都無面俾】Hanna 台下塞耳 劉華激氣:係得你一個唔理我㗎咋! 91,029 views
  • 【魔傭】變態!印傭教幼童塞廁紙入下體 謊稱:會發光 56,680 views
  • 【封面●同范冰冰交往?】郭文貴爆王岐山操控海航 財富20萬億 39,219 views
  • 【死囚自白】女友苦等八年無果被迫分手 黑幫殺人犯:好戇居! 32,761 views