< 返回
  • 【壹計就明】陽光中重新上路(林智遠)
  •   1,668 views │ 2017年08月31日
    留言()

 

五日內,兩個颱風先後吹襲港澳及內地,「天鴿」對澳門造成的人命及財產傷害尤其嚴重。相對大自然的威力,人力每每顯得脆弱和渺小。可惜,凡人不單仍妄想人定勝天,而且更不懂去未雨綢繆,故此究竟是天災抑或是人禍,有時已分不清了。無論如何,僅在此祝願大家平平安安,風風雨雨過後,重新上路,迎接燦爛明媚的陽光!

颱風襲港前,不同的上市公司趕緊在限期前公布中期業績,當中金山軟件(3888)亦公布了轉虧為盈的2017年第二季及中期業績;不過,颱風後兩日,金山股價卻接連下跌,兩日累計跌了逾一成。

 

盈轉虧到虧轉盈

目前業務包括研究和經營網絡遊戲、提供雲端服務,以及研究和銷售辦公室應用軟件的金山,過去五年收益都持續大幅增長,由2012年的14億元人民幣升至2016年的83億元人民幣,升了接近五倍。可是在2016年,金山全年業績由盈轉虧,錄得接近3億元人民幣的年度虧損。導致金山去年虧損的主因不是經營問題,而是炒賣投資問題,當中市值僅餘13億元人民幣的可供出售投資,共錄得逾12億元人民幣的公允價值大幅或長期下跌,此下跌須作為減值虧損在損益表內確認。

在其他科網股帶動及憧憬業績轉虧為盈等因素影響下,金山股價由去年年底15.9港元,升至年中最高的22.95港元,升了44%。颱風襲港前一日,金山的收市價仍徘徊在接近高位的20.65港元,當日傍晚公布的中期業績,中期收益繼續大幅增長,對比去年同期上升76%,第二季收益亦對比去年同期上升71%,業績亦一如所料,轉虧為盈,中期溢利逾5億元人民幣,利潤率23%。然而,颱風襲港後開市,金山股價卻持續下跌,上週四單日跌逾7%,上週五再跌逾3%,兩日累計跌了逾一成。

 

業績公布後股價跌

金山公布中期業績後股價下跌,一方面,源於最新手機遊戲延遲推出及多間證券行下調目標價或投資評級;另一方面,證券行下調目標價或投資評級,相信亦與中期業績財務數字有關。

首先,雖然金山2017年中期及第二季收益,都對比2016年同期升逾七成,但如按季度計算,第二季收益僅較第一季收益上升6%;而收益中佔逾六成的網絡遊戲收益,更按季倒退,第二季收益僅較第一季收益微跌1%。其次,金山的毛利率亦有下跌趨勢,2015年的毛利率有77%,2016年的毛利率已跌至68%,今年中期毛利率更只有60%。此外,金山在2016年包含可供出售投資減值虧損的其他虧損,在今年中期業績中已大幅下跌,但仍有逾1億元人民幣,大幅拖低了中期溢利。

以股東應佔中期溢利推算金山的市盈率約20倍,與其他科網相比,並不算高,只是不少地方仍需要金山積極跟進改善。就正如風風雨雨後的燦爛明媚陽光中,港澳兩地需要善後的工作很多;更重要的,是需要積極跟進改善的地方,相信也更加多!
熱門新聞
  • 【住院片首度曝光】5歲女Hanna抹腳餵飲水 劉華喊住感激朱麗倩:佢一路等我企起身! 182,783 views
  • 【醫生與您】心房顫動與中風 94,798 views
  • 【天皇都無面俾】Hanna 台下塞耳 劉華激氣:係得你一個唔理我㗎咋! 91,029 views
  • 【魔傭】變態!印傭教幼童塞廁紙入下體 謊稱:會發光 56,680 views
  • 【封面●同范冰冰交往?】郭文貴爆王岐山操控海航 財富20萬億 39,219 views
  • 【死囚自白】女友苦等八年無果被迫分手 黑幫殺人犯:好戇居! 32,761 views