< 返回
  • 【中環任我行】商人政治靠邊站的邏輯思維(渾水)
  •   1,540 views │ 2017年08月31日
    留言()

 

民主思路推出大專政治課程,點頭之交黃梓謙私訊我,問我有無興趣報讀,這是近期比較尷尬的訊息,我禮貌地回絕了他。

我有點哭笑不得,他大概把我看成對政治有興趣的普通人吧?以我現在的身份和角色,即使請我做客席嘉賓我也猶疑去不去好。現在竟叫我貼錢做學生?我堂堂渾水,當然不蹚這渾水,我已經太多混帳麻煩要處理了,不要再搞我吧。

這不是我要扮大牌,而是作為一個商人,投機係我天生的階級性格,做咩要西瓜靠大邊先,有無著數先?某程度上,我欣賞黃梓謙的毅力,居然找學生找上我來。讓他誤會我對中間路線、對溫和政治有興趣,是我不好,一定是我平常寫專欄令人誤會之故。

民主思路課程賣點,是搬affilated的學者做講師。中大經濟系前系主任宋恩榮教授和廖柏偉教授親授的經濟學課程,我都修讀過,而且在極低出席率情況下都考到A range了,暫時實在未有興趣再更上一層樓呢。

一般商人發跡到若干水平,就會被國家招手,上一上國情班,學一學如何愛國。某程度上作為一個商人或者Slash之類的生物,我算幾失敗,因為國家看不上我這類小咖,也可能覺得我個腦太髒,連洗也嫌煩,救返都晒藥費。商人常常要做決定,靠邊站固然是一個決定,但每一邊都有階梯之分,靠岩梯階可能更重要。

有些階梯比較高一點,要靠邊,就要越靠得高越好。商人靠邊站正如做傳銷咁,反正都是違心良心,不道德的,所以一做就要做「終極無限究極雙核心純足兩14k寶石級別」,做食物鍊的最上層,只係掛住做一些cheap雞「紅寶石」之類的下下下下下下 下線就滿足,這也太無出色了吧。所以,政治課程真係唔好搞我,我仲有成幾檔生意要養,炒多幾轉股票好過啦。

熱門新聞
  • 【住院片首度曝光】5歲女Hanna抹腳餵飲水 劉華喊住感激朱麗倩:佢一路等我企起身! 183,151 views
  • 【醫生與您】心房顫動與中風 94,995 views
  • 【天皇都無面俾】Hanna 台下塞耳 劉華激氣:係得你一個唔理我㗎咋! 91,119 views
  • 【魔傭】變態!印傭教幼童塞廁紙入下體 謊稱:會發光 56,831 views
  • 【封面●同范冰冰交往?】郭文貴爆王岐山操控海航 財富20萬億 39,269 views
  • 【死囚自白】女友苦等八年無果被迫分手 黑幫殺人犯:好戇居! 33,162 views