< 返回
  • 【股海縱橫】用心經營的細價股(黃敬凱)
  •   1,945 views │ 2017年09月01日
    留言()

 

根據我自己的觀察,無論做什麼事「心態」總是比「能力」重要,所謂「態度決定高度」就是這樣的意思。所以當一隻市值9億元的細價股,以一隻中型實業股的姿態去營運,就值得大家去留意。

市值9億元的上市公司,一般情況下大家都會當細價股炒,很多時都不會預期集團會派息,因為派息向來都是中型股,甚至大股才會做的事情。不過芯智控股(2166)卻於7月6日發公告指,如果在不影響集團正常經營的情況下,集團會向股東派發股息,並於周一的中期業績中宣布派發每股股息2港仙。

根據2017年7月5日董事會批准的股息政策,芯智控股可於2017年起向股東派發股息,而集團打算以年度股息的形式進行派息。至於每年的派息總額,亦不應少於股東年度綜合收益淨額的15%。

綜觀眾多市值不足10億元的上市公司,又有幾多會在上市後一年開始進行派息呢?大部分在上市前己經做過一輪派息,不會在上市後與投資者分享。所以今次芯智控股決定要派息,是令我有點驚訝的,亦都因而留意此股更多。

作為一個專業的細價股投資者,細價股進行派息又有另一個特別訊號,就是芯智控股的貨源可能比大家想像中還要歸邊。因為試想想,一般情況下,如果你是公司大股東的話,你也不太願意將公司賺回來的錢與投資者分享。除非原來公眾股東中,有一大部分都是由自己持有,才會有這樣的可能性。

既然集團2016年全年業績沒有走樣,集團又宣布派息每股2仙,而2017年上半年的業績又不太差。有望成為業績新的催化劑,既然股份貨源歸邊,隨時有望出現不錯的升幅。


作者簡介:
曾任職註冊護士,見證過手術室內的生命奇蹟。後來走到交易所內,目睹過劍拔弩張的股海傳奇。
熱門新聞
  • 【大開殺戒】涉追數官司 張繼聰遭TVB全面封殺 57,430 views
  • 李明蔚經歷42次電療化療 馬浚偉助出碟圓心願 49,281 views
  • 【台慶唔戒奶】邵佩詩八字波最夠薑 陳凱琳最露骨 43,161 views
  • 【繞場壹週EP12.1】見陳茵媺擘髀甩骹 周家蔚輸得心服 37,664 views
  • 【遇到好人的士佬】陳少霞左巨鑽右珍珠 伸一伸手貴過人 36,989 views
  • 42歲高齡趕生B?丘凱敏fit到漏肚腩都冇個 34,071 views