< 返回
  • 【投資與良知】選美●侵習●玩嘢「大時代」(錢志健)
  •   3,212 views │ 2017年09月04日
    留言()

 

1。講到大台選美,邊個會坐低細心睇?無論「左中右」報紙,用一分鐘時間睇選美已經沒有太大漣漪,大部份佳麗名稱多幾日冇人記得。Time has changed. 嘟姐「一人兩票」玩晒,即係唔使揀,真正的完美示範娛樂版「中國特色選舉」,don't take it seriously。今屆嘅佳麗有人形容係內定。雷莊兒(Juliette Louie) 筆者不認識,但見到多倫多大學畢業生鮮有贏西岸的卑詩省大學學生,在此說一聲恭喜。

港姐未來一年的「使命」是甚麼?不是維護世界和平bla bla bla, 現在只求娛樂性。當發生友瘋狂洗版話今屆的港姐冠軍有點兒似「哨牙珍」或「黑珍珠」,其實出得嚟選,當然希望無限放大,製造可能。還是那句,祝這位多倫多的過江龍好好了解一下香港的大行情,真係做到美貌與智慧兼備。

2。特朗普見到肥仔金的核試會否繼續「啞口無聲」?問題就是真正開戰的機率有幾大?部分投資人會選擇看芝加哥波幅指數CBOE VIX 作為一個指標。下筆此刻的10.13低位,可算是極度「低水位」;只要美國有一次「真還擊」,玩法真的不同。在北韓問題上,還可叫「侵侵」及「肥仔金」互相克制,真係得睇,但係美國佬也並非善男信女,也明白到「強國佬包庇癲佬」當中原因。

政治一日也嫌長。地緣政治不穩,北韓和美國的「口水戰」在八月下旬本來降溫現又變了升溫。外交途徑尋求方法解決問題,特朗普在八月説到對北韓金正恩的Fire and Fury「烈燄與怒火」全世界看到,但德州颶風吹襲,總統先生夫人真的沒有時間應付阿金。確實,比原子彈更先進的氫彈唔係野少,南韓、日本對北韓的「最強懲罰」說了N次,美國總統特朗普在Twitter斥北韓是「流氓國家」,中國蓋着半邊面笑?超級大國同樣識得「玩嘢」,但請維持在這個階段便好了。經過了兩次大戰後,誰真的想"pull the trigger", 後果是一發不可收拾的。

3。每人也應有自己的模擬組合。宏觀每一次「危機」,如千禧年的科網股爆破、九一一事件、2003年沙士疫情、無數次IS恐怖襲擊, 市場的動盪必然,「毁滅性」的大跌欠奉,在驚濤駭浪當中,每季的公司盈利表現才是入市的大原則,利用期權及期貨互相配合,找到最佳的入場點才是投資上的「王道」。過去40年發生的主要地緣政治事件包括局部戰爭和恐怖襲擊可知,這些事件其實對金價影響並不大,:沒有一個明確的相關係數(Correlation)。再看遠一些的事,像兩次世界大戰期間(1914-1918;1939-1945)及包含兩戰當中的數十年,黃金漲了68%而己。

另一天空下,有很多香港人也不會把所有「雞蛋」放進香港這個「風險極高」的地方。大陸化的禍害就是欠缺民主。九月份,很多事情是「新的開始」。立法會復會在即,新學年開始,重量級人物,末代港督彭定康預計也會來香港,推銷他的新書《First Confession》。彭定康和抗爭的學生相熟,已經有很多人建議彭定康探望在囚的「雙學三子」,令到北大人了解世界仍在關注香港。在三權合作下,這已經不是你我從前所認識的香港。香港年輕人對現今政權缺乏信任,當權者也必須努力思考,沒有夢想的香港,年輕人如何行下去?

香港未來30年,寸步難行,除了是資產及人生捍衛戰,更是一場「價值之戰」。經過劉曉波事件,想香港有民主改變的年青一代全被DQ入獄,只再次確認香港,中國沒有自由,異見者更可以是死無葬身之地。中共現在「假大空」的強勢,不理會外界的批判聲音。香港人,還相信這裏會有希望嗎?現今所講的「法治」社會甚為扭曲。友人說:「香港黑政一定釘死政治重犯」,香港回歸20年已經淪落到只有權勢沒有公義,只有法害沒有法治,只有偽術沒有良心。我恐怕的「香港風險」其實是原有的保障全方位受到衝擊。林鄭月娥上任特首60天,恐怕在她的領導下香港真的加速變了「半威權」,這是你我最不想見到的客觀事實。Happy Trading!

作者簡介:錢志健 (Ed Chin),資深對沖基金經理, 投資經驗超過二十年。曾經為倫敦上市最大型對沖基金地區主管,活躍於流動與非流動策略。他曾撰寫金融著作多本,分享投資與人生智慧。錢氏於2006年組織哈利車隊 Ride 4 Hope,盼望在金融以外做點有意義事情。電郵:mdehedgecenter@gmail.com
熱門新聞
  • 【大開殺戒】涉追數官司 張繼聰遭TVB全面封殺 149,738 views
  • 【前世情人嗲到暈】 沈嘉偉同倒模邱淑貞淺水灣拍拖 59,575 views
  • 【試晒造型影埋年曆】陳國邦損失慘重 請假推jobs後被方丈翹起 45,222 views
  • 【自由身上ViuTV變死罪】大台說拍《包青天》 陳國邦臨門被飛 43,742 views
  • 【獨家】何志平美國被捕當日 胡慧中金鐘神情凝重收短信 43,357 views
  • 愛足五十年 74歲白茵潮爆繑實老公行街 40,626 views