< 返回
  • 【壹角度】恒指國指 應齊齊改革(二)(林本利)
  •   2,487 views │ 2017年09月07日
    留言()

 

前文提到恒指公司計劃明年3月,開始把紅籌股及民企股納入國企(H股)指數,指數成分股將由40隻增加至50隻。筆者建議恒指公司應同時改革恒生指數,讓恒指和國企指數的定位更清晰。

現時恒指公司除了提供恒生指數、國企指數外,還有其他指數產品,當中包括恒生香港35和恒生香港中資企業指數。上述四個指數的成分股,出現重疊的情況。

由1964年至上世紀九十年代初,恒生指數成分股全屬在香港上市的股票,它們市值最大和成交最活躍。由於指數成分股全屬香港公司,業務集中在香港,故此恒指能夠反映香港未來經濟狀況,以及本地公司盈利前景,是香港經濟的寒暑表和領先指數。

自從九十年代初,恒指開始加入一些內地企業成為成分股,加上本地企業向外發展,在內地及海外大舉投資,恒指便逐漸失去反映本地經濟前景的作用。

恒指在上世紀九十年代初開始加入一些具有中資背景,並於中國內地以外的地方註冊及在香港上市的紅籌股,包括表現不濟的中信泰富、粵海投資、華潤創業、上海實業、聯想集團等。現時50隻恒指成分股中,有11隻屬紅籌股,整體表現較差。到2006年9月又把H股納入成分股,之後再納入民企,現時恒指成分股中共有9隻H股和5隻民企(未計新納入的萬洲國際)。

由於現時恒指集齊香港企業、紅籌股、國企股和民企,變得非驢非馬,根本難以反映香港經濟及本地企業的盈利前景。恒指升跌,可以完全與本地經濟無關。就以股王騰訊為例,今年升幅高達八成,恒指今年的升幅有約30%來自騰訊。恒指大幅上升,很大原因是來自內地科網公司業務擴張,而非本地企業前景秀麗。

既然恒指公司要改革國企指數,何不一併處理恒指被內地企業「污染」的問題,讓兩個指數的定位更清晰。恒指公司可以取消紅籌指數,以及從恒指成分股中剔除紅籌股,把部分表現較出色的紅籌股納入國企指數。事實上,屬紅籌股的中移動,業務性質與H股的聯通和中國電信一樣。同樣,屬紅籌股的中海油,業務性質亦與H股的中石化和中石油一樣,又何須分開紅籌和國企?

同樣,恒指公司應剔走恒指中的H股和其他內地企業(民企),把個別表現出色的民企納入國企指數中。經過這些轉變,國企指數便可以反映不同中國內地(包括H股、紅籌股和民企)的表現,日後不應再叫H股指數。至於恒指,剔除上述H股、紅籌股和民企後,便更能反映香港企業的表現。恒指公司可以分階段把內地企業從恒指中剔除,加入其他本地企業,最後恒指性質便類似恒生香港35(過去五年表現最佳),到時亦可以取消該指數。

筆者的建議,不單可以令恒指和國指的定位更清晰,兩個指數分別反映本地和內地企業的表現(兩地企業管治及監管要求始終不同),還可以避免出現類似2006年至2007年恒指加入H股,出現基金追貨,令個別H股股價被瘋狂炒上的現象。例如把騰訊在恒指中剔除,改為國企指數成分股,恒指基金沽貨、國指基金入貨,便可避免基金大量追貨。既然恒指公司期望改革後,可以提升國企指數的表現,便應認真考慮筆者的方案,把增長動力較強的內地企業,由恒指轉移至國指。
熱門新聞
  • 【大開殺戒】涉追數官司 張繼聰遭TVB全面封殺 149,805 views
  • 【前世情人嗲到暈】 沈嘉偉同倒模邱淑貞淺水灣拍拖 59,605 views
  • 【試晒造型影埋年曆】陳國邦損失慘重 請假推jobs後被方丈翹起 45,230 views
  • 【自由身上ViuTV變死罪】大台說拍《包青天》 陳國邦臨門被飛 43,746 views
  • 【獨家】何志平美國被捕當日 胡慧中金鐘神情凝重收短信 43,358 views
  • 愛足五十年 74歲白茵潮爆繑實老公行街 40,627 views