< 返回
  • 【中環任我行】Fresh Grad對大公司盲目崇拜(渾水)
  •   4,890 views │ 2017年09月08日
    留言()

 

有一位博客叫「莊逸希」,他是走葉朗程路線的投行、大行博客,最近寫了一篇叫《偽人》的文章,講圈中人如何在社交場合扮叻、扮勁,吹自己如何跟大行扯上邊。他寫得很好,我好有同感,所以我自動走去結識這位朋友。

大學時期有一班讀商科的朋友,我是讀社會科學出身,總覺得有點兒格格不入的感覺,但因為商業、金融工作背景,也總有話聊。好像莊兄寫的覺悟,不單止我有,連蕭瑤瑤都有。香港大預言家蕭若元先生的千金蕭瑤瑤小姐,係我最懼怕的女生之一,我對她算言聽計從。雖然口裡說懼怕,但因為她人很真率,間中會吃飯吹下水咁。有一次,我講起呢個話題,她有同感。

我們都是畢業沒多久,在大行待過一段短日子,然後跳出來搞呢搞路的人,她經營韓牛生意,在中環士丹頓街有一檔叫「木槿花」的韓牛餐廳;至於我,做去了搞上市公司,寫東西,投資跑刁之類。同屆朋友很自豪自己是投資銀行出身、大諮詢公司背景,可能我做過的那間大行不是bulge bracket,我無法感受到做大行的虛榮感。正常社交場合,自然會問及工作之類的問題,蕭瑤瑤的答案是「我做生意的」,我則選擇最簡單地回應「我寫東西」,除非我覺得對方是有「商機」的人,否則我傾向不多講自己的工作。不過,以我們這個年紀,可以有商機的人不多,因為大家都係working unit。

「做生意」的感覺比人是收入唔穩定,同齡人會有點白眼,覺得比公務員更不堪。「寫東西」就更白眼了,因為給人的感覺是收入更不穩定,而且更無前途。我和蕭瑤瑤是刻意這樣回答,因為通常錢字掛帥的人會走開,那也好,這是一個壓力測試,道不同不相為謀。如果對方真係對寫作、文創、文史哲有趣,這位朋友,交之何妨?

沉迷大行的光環是毒藥,我工作了大半年已經看透。這個光環不能掛一輩子吧,總不能我23歲做大行,去到43歲也是吹噓自己做大行吧,人生總要有一定大行假光環以外的成就吧?
熱門新聞
  • 【住院片首度曝光】5歲女Hanna抹腳餵飲水 劉華喊住感激朱麗倩:佢一路等我企起身! 182,783 views
  • 【醫生與您】心房顫動與中風 94,798 views
  • 【天皇都無面俾】Hanna 台下塞耳 劉華激氣:係得你一個唔理我㗎咋! 91,029 views
  • 【魔傭】變態!印傭教幼童塞廁紙入下體 謊稱:會發光 56,680 views
  • 【封面●同范冰冰交往?】郭文貴爆王岐山操控海航 財富20萬億 39,219 views
  • 【死囚自白】女友苦等八年無果被迫分手 黑幫殺人犯:好戇居! 32,761 views