< 返回
  • 【股海縱橫】淺談首次置樓(黃敬凱)
  •   1,246 views │ 2017年09月08日
    留言()

 

雖然未公布細節,但特首林鄭月娥上任後的首份施政報告,焦點似乎都會落在房屋身上。有媒體引述消息人士指,林鄭推出的首置業的入息限額,介乎52,001元至72,000元。

消息一出已經引起市場的嘩然,嘩然的地方不是首置樓本身的存在價值,反而是首置樓的入息限額。

好簡單,如果你家庭月入有5萬元甚至7萬元,為什麼你不去選擇私樓,而要去選擇首置樓呢?

因為有小小常識的都知道,只要儲夠錢比首期,其實現時家庭收入達到30,000元,如果兩口子願意辛苦少少,已經可以足夠供樓。

而且叫得首置樓,除了對入息有限額外,對於轉售都有可能一定的限制,就是承接人可能都得是首置。這樣嘗試對首置樓的樓價升幅設下限制,但相對而言,如果既然買首置樓的人,本身有能力買私人樓,為什麼他們要挑選升幅可能會較低的首置樓呢?這裡是一個問題。

首置樓功能不應與居屋重疊,這一點是非常正確,但有沒有可能可以降低首置樓入息限額的同時,亦都降低居屋的入場門檻呢?因為現時在香港,其實民怨最沸騰的地方,不少都是來自公屋的市民。

我不是什麼經濟學家,但如果從社會結構來看,現時社會問題在於太多人買不起私樓,所以政府想去填補公屋與私樓間的距離,是可以理解,但7萬元的入息限額是否太高呢?又是另一個問題了,最重要的首置樓能否在市區找到地皮,否則全部建在郊區的吸引力又會降低。

熱門新聞
  • 【住院片首度曝光】5歲女Hanna抹腳餵飲水 劉華喊住感激朱麗倩:佢一路等我企起身! 182,968 views
  • 【醫生與您】心房顫動與中風 94,912 views
  • 【天皇都無面俾】Hanna 台下塞耳 劉華激氣:係得你一個唔理我㗎咋! 91,070 views
  • 【魔傭】變態!印傭教幼童塞廁紙入下體 謊稱:會發光 56,763 views
  • 【封面●同范冰冰交往?】郭文貴爆王岐山操控海航 財富20萬億 39,252 views
  • 【死囚自白】女友苦等八年無果被迫分手 黑幫殺人犯:好戇居! 32,953 views