< 返回
  • 【投資與良知】「女神」多級別,「選美」鬧劇騷(錢志健)
  •   4,961 views │ 2017年09月11日
    留言()

 

講到「女神」,當然令我想起暑假推出的《神奇女俠》靚女Gal Gadot. 嚴格來說是靚媽,拍攝「神女」時已是母親,身材沒有走樣,keep fit 一族冇難度。代巨輪不斷變,剛過去的夏天除了Gal Gadot (1985-) 「紅爆」,筆者難想到另一位「女神」。對我來說,「真女神」的"bar"很高,「香港小姐」比既得利益者「獨大」營運下,年輕人不追捧。假如選美投票可以有「民間互動」的一票,可能會好些少。鄭裕玲的「一人兩票」當然得啖笑,「哨牙冠軍」雷莊兒(Juliette) 一個月後有沒有人記得與否已不成問題,坦白說也難為了她,「大台」用舊的模式去搞選美,已經嚴重與時代脫節。

「100毛」的「腦細」如果在IPO前真正做回以往的模式,或王維基的HKTV如果可以再製造另類選美出來,我相信會更有睇頭。甚至新媒體D100電台作為搞手,或者聯營,由多倫多去到down under的澳洲及紐西蘭,搞一啲「真選美」活動,美貌與智慧並兼備會更「吸睛」。剛過去的夏天,除了以色列裔,能操多國語言,85年出生的Gal Gadot令人眼前一亮,香港人看不到自家的「香港出品」有任何亮點。

如果香港沒有「選美」亮點,真的是一個悲劇,因為「香港小姐」早已死亡。要睇「膠靚女」的香港宅男,可能花幾個鐘上Netflix睇地道製作的韓劇、日劇,活在虛擬世界下。可能早10年前,Scarlett Johansson和幽默大師Bill Murray拍的《迷失東京:Lost in Translation》更令人腦海中有深刻的印象。「真女神」常在心中,普通人的注意力,集中在香港小姐及澳門小姐誰更漂亮。選美幾秒後,消失腦海中。So sad, too bad.

2。把話題延伸。香港「冇得玩」,更多人關注「捍衛資產」為了保存實力。有從事金融業的香港共產黨員「轉會」,深信香港的核心價值。黨員說:「六四,必須平反; 我還要返內地,我出錢你們出力罷」。這類別的香港人,將會越來越多,既是黨員「搵着數」,卻又憎恨共產黨。在我而言,half-assed的人會越來越多,我們只可繼續發聲、策劃、商討,繼續為民主事業奮鬥,否則香港只會更加崩潰敗壞,香港人也無處容身。2047在倒數,香港人更關注香港內的事情,這也是人之常情。香港人的煩惱,概括來說有四種:前途問題、健康問題、金錢問題、人際關係。這也和精神醫生斷症一個人是否正常的煩惱差不多。香港人的心理狀態筆者相信自回歸後是最差的:我們不認同北京高壓的「愛國愛黨」價值植灌香港人。

聖經有云要把財富,分開七分、甚至百分,因為我們不知道世上的災難,何時來臨。剛過去的新技術,我們經歷了7年大牛市。2009年美國標普500第一季見底,然後經歷了強力8年大反彈。未來何去何從?無人能預知,唯一實在的忠告,就是資產類別,不能押重注在同一投資部位。信心、毅力、勇氣三者具備,天下沒有做不成的事情。唔想「攪咁多」的投資者,可能更適合「大包圍」的ETF攻防投資策略。SPY、DIA、QQQ的投資大有人在,某程度上也代表了全世界多元化市值上最大的強力品牌。

今天星期一,是2001年美國恐襲9.11的16周年,我們學到了什麼?先談9.11當日。筆者剛在香港國際機場的離境大堂,從咖啡店的電視螢光幕看到的情節,原來是「真恐襲」,多少無辜的市民及雙子塔工作的員工喪失性命,2996人命失去,6千多人受傷。「毁滅性」的事件(Event driven), 會把整個指數推低,9.11之後數星期,世界依然進入緊急狀態。11年前的9.11恐怖襲擊,VIX並沒有開始交易,因芝加哥期貨交易所比東岸時間慢1小時仍未開市。9.11後,復市已經是9月17號。在2015年1月7號巴黎雜誌社Charlie Hebdo門外的血腥槍擊案,過去倒數接近三年的不同恐襲事件嗎?一句說到尾,市場沒有太大的「放射反應」,一切習以為常。明天星期二,9月12號美國西岸時段蘋果iPhone 8的產品發佈會,可能你更加「提神」Happy trading!

作者簡介:錢志健 (Ed Chin),資深對沖基金經理,投資經驗超過二十年。曾經為倫敦上市最大型對沖基金地區主管,活躍於流動與非流動策略。他曾撰寫金融著作多本,分享投資與人生智慧。錢氏於2006年組織哈利車隊 Ride 4 Hope,盼望在金融以外做點有意義事情。電郵:mdehedgecenter@gmail.com
熱門新聞
  • 【大開殺戒】涉追數官司 張繼聰遭TVB全面封殺 149,738 views
  • 【前世情人嗲到暈】 沈嘉偉同倒模邱淑貞淺水灣拍拖 59,575 views
  • 【試晒造型影埋年曆】陳國邦損失慘重 請假推jobs後被方丈翹起 45,222 views
  • 【自由身上ViuTV變死罪】大台說拍《包青天》 陳國邦臨門被飛 43,742 views
  • 【獨家】何志平美國被捕當日 胡慧中金鐘神情凝重收短信 43,357 views
  • 愛足五十年 74歲白茵潮爆繑實老公行街 40,626 views