< 返回
  • 【投資與良知】「文革」改造香港,誰會再來投資?(錢志健)
  •   4,162 views │ 2017年09月18日
    留言()

 

1。不認識何君堯,但他的言論「出位」是預計之內。何還是侯任立法會議員說自己是基督徒,被問到熟悉聖經十誡,他回答說「都唔係咁虔誠嘅基督徒」。剛過去星期日的「革走戴耀廷」大龍鳳由何君堯牽頭,港台說有幾百人參加。同場所見到的場面,多是一些「usual suspects」,問非所答不大清楚來「撐場」原因的阿叔及大媽。我見到香港正被「改造中」,而何君堯牽頭的「文革式批鬥會」煽動「殺無赦」的言論,對戴耀廷教授的人生安全構成威脅。

在講求法治的香港社會,不可能容忍何氏「教唆殺人」的行為。從投資的角度來看,「香港風險」也包括了震懾的言論,無中生有煲大「港獨」,再有一些「幫黨出聲」的異人在校園內擾攘,這確實是損害香港舊有的核心價值。在心深處,睇得通透的資深黨員在頂層把「紅黑資金」撤出內地,香港是「中途站」方便散水。做大官的個個玩「散水餅」遊戲,永遠聽黨話與否,頂層行動最誠實。強權暴政、多少打貪偽命題、確實難以千秋萬世。

2。老外國友人以旁觀者看淡香港地產及未來的公平競爭環境先說到尾潛在風險就是「香港風險」。林鄭月娥上場80日,距離100日的「蜜月期」死線將近。如果是商業社會,probation試用期內的能量也快耗盡,我們看不到香港這撕裂的社會有所改變。來的三十年後香港只是大陸其中一個城市,但現在香港「財閥的轉移」“change of ruling class at the very top” 異常過急令他不安。看淡的人永遠不受歡迎,友人又是否留意數月前大摩分析師Andy謝國忠的大忠告,在香港變賣磚頭是最後機會last chance to cash out from Hong Kong real estate?友人在2017年上半年已開始衡量「香港風險」這個問題: 營商環境、法治、教育、文化上也被溫水煮蛙衝擊中,而2017年也開始了終極倒數,「文革」改造香港,誰還願意再來港投資?

筆者依然對香港充滿憧憬,也不會斷言說「香港玩完」。但在「香港味」不斷被溝淡的大時代下,也要作出最壞打算以作防範。香港能擁有今天的成就,除了因過去幾代人的努力不懈之外,擁有一個多元化的自由社會是其中一個非常重要的元素。各國企業來港發展的其中一個原因亦是因為香港擁有普世公認的自由價值,各種營商及資訊流動自由不受限制。金融業的發展,更是全賴資金及資訊的自由流通才能得到以成功。如上述各方面的自由受打壓,香港這世界經濟奇蹟故事就很難繼續寫下去。

3。時代巨輪不斷在變,《壹周刊》賣盤應該已成了定局以及踏入最後階段。「紅旗」壓下,基本上敢於「講真話」的媒體所餘無幾,紅色資本差不多已撐起整個香港股市。但我可以對你說,香港人「有種責任叫堅持」,就算環境如何多惡劣,必須要減慢當中的崩壞。而在1967年創辦的《滾石》雜誌Rolling Stone踏入了50周年,創辦人Jann S. Wenner對於洽購買家一事有以下表示,「我熱愛我的工作,享受它,並已享受了很長時間...這只是要做一件聰明的事。」

但白說,我二千年回到亞洲,大部份時間在香港。當時在地鐵上手持雜誌依然是一個trend, 現在手持有的卻是「稀有品種」。不斷的轉型,確實才是生存之道。舉個簡單例子,曾經紅極一時的黑莓智能手機,在2007年,即10年前因蘋果iPhone的出現,已壓倒性搶走了黑莓的生意。我曾經「愛過」黑莓Blackberry, 也有朋友繼續「死撐」用黑莓產品。最後的抉擇,當然由市場去決定。約49億美元便可買下整間黑莓公司,現在中國那麼「強」,不知又有沒有興趣?

最後,末代港督彭定康在明天19號至星期四21號會短暫停留香港推介新書First Confession, 不為香港人在回歸前爭取更多,會否是他的「懺悔經」內容之一?Happy Trading!

作者簡介:錢志健 (Ed Chin),資深對沖基金經理, 投資經驗超過二十年。曾經為倫敦上市最大型對沖基金地區主管,活躍於流動與非流動策略。他曾撰寫金融著作多本,分享投資與人生智慧。錢氏於2006年組織哈利車隊 Ride 4 Hope,盼望在金融以外做點有意義事情。電郵:mdehedgecenter@gmail.com
熱門新聞
  • 【開心速遞隻鬼冇咗】不甘俾大台玩 顧紀筠兒子冇癮解約 57,263 views
  • 重提李思捷委屈爆喊 春卷:捧到佢上天,最後忘記咗你 53,609 views
  • 【3日2夜】羅敏莊帶團泰國睇樓 捧60萬豪裝物業 44,355 views
  • 【雜食王】李思捷四年偷食三件 春卷死忍 41,113 views
  • 【大台性女】 馮盈盈當街吸啜咀男友面珠登 40,052 views
  • 懷孕甘比面容飽滿 拖實精神大劉出席酒會 37,175 views