< 返回
  • 【壹角度】十八歲買居屋
    還說土地不足?(林本利)
  •   5,823 views │ 2017年09月21日
    留言()

 

特區政府剛成立「土地供應專責小組」,檢視香港未來土地供應,包括應否填海和開發郊野公園。小組主席是黃遠輝,他本身亦是多個政府城市規劃及房屋政策的委員,包括出任房委會資助房屋委員會主席。

筆者不認識黃遠輝,過去只在藝術發展諮詢委員會會議中與身為香港舞蹈團主席的黃先生見過面。黃先生2011年第二次退休後,便積極參與公職,把時間和精神貢獻社會,實在值得嘉許。

然而,政府委任公職人員時,亦應考慮人選過往表現,出任公職能否幫助政府,以至整個社會制訂合適政策,推動整個社會發展,能夠公平、公正和合理地分配資源。

自從2012年7月前特首梁振英上台後,便積極覓地建屋,又制訂長遠房屋策略,要在未來十年,興建46萬個居住單位,當中18萬個屬私人房屋,其餘28萬個屬公共房屋,包括出租公屋和居屋。黃遠輝負責制訂資助房屋政策,在他領導下,出租公屋及居屋申請人數屢創新高,公屋輪候時間由3年增加至接近5年,居屋申請數目超過10萬宗,「中獎」機會低至只得2%,如此往績,實在令人失望。

筆者一直強調,香港並不缺乏土地,房屋供應亦足夠,只因政府官員不時說缺乏土地,加上內地人(及其代理人)來港置業「洗黑錢」,才出現土地房屋供應嚴重不足的假象,令市民誤信為真,以高價瘋狂搶購「納米樓」。

2012年7月梁振英上台時,全港住戶總數238萬戶,永久性房屋有263萬個,房屋存量多於住戶總數25萬個。到最近,永久性房屋增加至278萬個,住戶總數253萬,房屋存量依然多於住戶總數26萬個。只要政府有決心處理地產商、炒家及內地人將住宅空置、囤積居奇的問題(例如徵收巨額差餉,而非寬減差餉),香港只有房屋供應過剩,而非不足的問題。

過去五年,香港人口由715萬增加至739萬,增加24萬人,而永久性房屋則由263萬個增加至278萬個,增加15萬個,新增每個單位只要住上1.6人,便足夠滿足新增人口的需求。但問題是出租公屋由72.8萬個增加至77萬個,增加4萬多個,但居住在公屋的認可人口只增加6萬人,新增每個單位只能住1.4人。

大量公屋居民透過離婚、分戶、把子女除名,甚至把私人物業轉名至子女名下,多佔空間和逃避富戶政策。既然富戶政策無效,房委會何不讓子女繼續同父母一起住,收取市值租金,避免令寬敞戶數目大增及刺激市場的房屋需求。

現時共有28萬宗出租公屋申請,當中近13萬宗是非長者一人申請。最新一期居屋超過10萬宗申請,當中單身人士的申請接近6萬宗。房委會容許剛滿18歲,未有收入的單身人士申請公屋和居屋,完全沒有邏輯。政府一面說土地房屋供應不足,一面容讓房委會浪費公帑,製造虛假房屋需求,幫助地產商促銷,向在新界囤地的炒家(包括陳茂波家人)送禮,又怎能令人信服?

若說房屋需求龐大,為何去年出現煥然一居賣剩單位的情況?若說土地不足,政府為何仍容讓幾千人享受數百公頃的高爾夫球場用地?說穿了,一切都是為了既得利益者。
熱門新聞
  • 【開心速遞隻鬼冇咗】不甘俾大台玩 顧紀筠兒子冇癮解約 57,261 views
  • 重提李思捷委屈爆喊 春卷:捧到佢上天,最後忘記咗你 53,608 views
  • 【3日2夜】羅敏莊帶團泰國睇樓 捧60萬豪裝物業 44,353 views
  • 【雜食王】李思捷四年偷食三件 春卷死忍 41,113 views
  • 【大台性女】 馮盈盈當街吸啜咀男友面珠登 40,038 views
  • 懷孕甘比面容飽滿 拖實精神大劉出席酒會 37,172 views