< 返回
  • 【壹計就明】內房股比併本地地產股(林智遠)
  •   1,516 views │ 2017年09月21日
    留言()

 

新鴻基地產(16)上週四公布今年6月底止全年業績,在收入下跌,但毛利率及投資物業公平值變動的增加下,年度溢利保持增長,同時標誌市值較高的地產股都已公布了最新的中期或全年業績。今年以來,部分內房股股價升幅驚人,本地地產股股價升幅便相形見絀,今天就以一些簡單數字,比併部分市值較高的內房股及本地地產股。

 

內房股股價升幅驚人

以聯交所公布上週收市市值計算,新鴻基地產是香港上市地產股中市值最高的公司,其後就是內房股恒大(3333)、中國海外發展(688)及碧桂園(2007)等,本地地產股長實地產(1113)、九龍倉(4)及恒基地產(12)緊隨其後。今天的比併除包括上述公司外,也加上早前曾分析「盡顯霸氣」的融創(1918)。

表一列出上述公司今年股價升幅及上週收市市值,並羅列以聯交所網頁全年業績資料,計算得來的市盈率及市賬率;表中列出的市盈率及市賬率,與媒體及坊間資訊供應商提供的市盈率及市賬率,大致脗合。

從表一可發現,除中國海外發展外,內房股今年的股價升幅不但驚人,可與比特幣升幅比肩,而且內房股的市盈率及市賬率,亦遠超本地地產股的市盈率及市賬率。

 

遠超本地地產股的市盈率

然而,單以全年業績論英雄,未免有欠公允,因為除新鴻基地產外,其他股份的最近年度全年業績,都已是九個月前的2016年了。故此嘗試以今年最近中期業績的數字,估算調整各股份的市盈率及市賬率,見表二。

從表二可發現,若以今年中期業績來衡量,融創的調整後市盈率仍非常高,而恒大的調整後市盈率已大幅回落,並接近本地地產股的市盈率。換言之,恒大需要保持今年上半的業績增長,融創更需要更大更高的業績增長。以表二看到內房股近年反覆的業績來看,大家對內房股的信心真不小啊!
熱門新聞
  • 【開心速遞隻鬼冇咗】不甘俾大台玩 顧紀筠兒子冇癮解約 57,259 views
  • 重提李思捷委屈爆喊 春卷:捧到佢上天,最後忘記咗你 53,604 views
  • 【3日2夜】羅敏莊帶團泰國睇樓 捧60萬豪裝物業 44,353 views
  • 【雜食王】李思捷四年偷食三件 春卷死忍 41,106 views
  • 【大台性女】 馮盈盈當街吸啜咀男友面珠登 40,011 views
  • 懷孕甘比面容飽滿 拖實精神大劉出席酒會 37,171 views