< 返回
  • 【股海縱橫】輸在起跑線的金正恩(黃敬凱)
  •   4,169 views │ 2017年09月25日
    留言()

 

隨著美國特朗普及朝鮮金正恩最新一輪的講話,我們可以預期美朝關係有可能在未來一個月再度升溫。

有人叫金正恩做「癲佬」,但我自己對他就有另一個看法。從政治層面來看,金正恩正在最大限度發揮朝鮮唯一的本錢,去爭取國際間的關注。很多人都叫美國快點出手打北韓,然而對比中東問題,今時今日的美國其實很難對朝鮮出手。

因為美國經濟正值復甦階段,首先不會願意以經濟復甦作為賭注,去攻擊朝鮮。而且特朗普上台後,自稱最大的政績就是股市連連的破頂,而一打仗的話,特朗普這個最大的「政績」必然會挫到重挫。

更重要的是,美國身邊幾個盟友都不太想直接入侵朝鮮,不論是南韓抑或日本。入侵阿富汗還有石油資源可用,相對之下,入假朝鮮可以算是賠了夫人又折兵,既要浪費兵力,以本國的經濟作賭注,又要拿同區盟友的經濟作賭注,卻沒有什麼大得著,不論從經濟學抑或政治學而言都是不合理的。

所以特朗普的目的在我而言,其實是想中國出手去壓制朝鮮,這裡的壓制不是說軍事壓制,而是外交上,特別是中國與北韓毗鄰,要進行各種交涉相對而言都更易。

上述是連我都能夠推論出來的觀點,所以我認為金正恩本人也知道,就是中美兩國都不太想理會他。所以只要把著底線來衝擊,不做使他們反應過大的事件,局面還是可以控制下來,這也是為什麼我認為大市不會受到朝鮮問題太大影響的原因。

最後,好多人話金正恩係「癲佬」,我自己反而認為他是值得被體諒,他身處的情況與香港的90後其實有點相似。接位時已經一手爛牌,身邊個個國家坐大,但自己輸在起跑線上,改善「社會流動性」無望,所以才轉而走為這條極端的道路,去嘗試改變處境。
熱門新聞
  • 林保怡篤完鮮肉男友激凸 淺水灣冧爆拍拖 55,063 views
  • 【獨家】千萬酬勞拍劇照推 胡杏兒:我一定要追多個 52,288 views
  • 陳志雲爆大鑊 佘詩曼拍劇拍到有陰影 43,036 views
  • 為事業棄愛內疚多年 女飛躍麥美恩:我好自私 42,037 views
  • 女配朱晨麗生瘤 有感而發 男友何廣沛 ig挺身護花 36,735 views
  • 【索媽旅行有福利】黃伊汶露半球同囝囝索吻 蓋過梁浸浸風頭 35,916 views