< 返回
  • 【封面●姣婆遇着胭粉客】農地土儲1億呎 林鄭靠哂地產商攞威
  •   12,176 views │ 2017年10月18日
    留言()

 

關注都市規劃的學者姚松炎,指將來的首置盤,多半會在新界農地,「佢喺政告裡面白紙黑字清楚寫明,唔會影響公屋同私樓的供應,土地係嚟自私人地產商。隱含意思其實都係呼之欲出,就係用囤積幾十年嘅農地,因為只有呢批地係地產商手持,而唔會影響公屋同私樓供應。」

事實上林鄭多次強調沒有官商勾結之嫌,地產商興建的首置盤可以免補地價,又在電視台節目提及不少對地產商有利的措施,不單主動透過政策,令地產商的新界地地積比率提高,讓他們可以同時建私樓及首置盤,更會建路、鋪水管,做好基建吸引地產商建屋。

其中會德豐在上月率先表示,旗下正申請改劃用途的大埔洞梓地皮部分單位,或可成為首置上車盤。旗下常務董事黃光耀在上月已伸出友誼之手,稱若果政府容許以公私營模式合作發展首置上車盤,將有助增加樓宇供應,而集團大埔洞梓項目向城規會申請改劃為綜合發展區,作公私營房屋發展。跟據資料,會德豐早於五月已申請,似乎「早着先機」。

多年來,各大地產商都積極在新界囤地,當中以恒地、新地(16)、新世界(17)及長實 (1113)在新界擁有最多土地,恒地去年公佈擁地四千五百萬呎,相等於八萬五個七百呎單位。而新地於新界發展中物業及已落成待售物業,樓面面積亦達2,200萬平方呎,四大地產商合計有一億平方呎土地待發展,而林鄭零七年第四季能推的土地供應,其實只有一千個單位。

過往地產商申請農地改建都困難重重,姚松炎擔心:「會唔會有政策支持下,城規會就會開綠燈,大量批准?依個係有先例可循,就好似上屆政府綠化地計劃,以前喺無政策支持下,超過八成半都不獲批,但政府帶頭話要改建綠化帶之後,就差不多全部批准。」

他預料日後政府對改建農地有定案後,定必吸引地產商跟隨:「因為土地轉換用途同補地價,從來都唔需要通過立法會。現時關鍵係城規會點樣把關,係唔係話會興建公私合營就會批?」最終都是地產商獲利最多:「如果係地產商興建,佢哋唔會介意搶走私人市場需求,因為需求都是落在自己手上。」
熱門新聞
  • 【大開殺戒】涉追數官司 張繼聰遭TVB全面封殺 121,129 views
  • 【台慶唔戒奶】邵佩詩八字波最夠薑 陳凱琳最露骨 45,186 views
  • 【獨家】何志平美國被捕當日 胡慧中金鐘神情凝重收短信 39,506 views
  • 【繞場壹週EP12.1】見陳茵媺擘髀甩骹 周家蔚輸得心服 39,172 views
  • 愛足五十年 74歲白茵潮爆繑實老公行街 37,664 views
  • 【自由身上ViuTV變死罪】大台說拍《包青天》 陳國邦臨門被飛 34,135 views