< 返回
  • 【19大開鑼• 定海航生死】王岐山去定留 香港追蹤神秘揸貨印度佬
  •   21,721 views │ 2017年10月19日
    留言()

 

中國共產黨第十九次全國代表大會(簡稱十九大)於昨日(本周三)正式開鑼,全民焦點,落於已屆退休之齡的中紀委書記王岐山身上,其起落關繫着海航命運。

早於今年六月,英國《金融時報》發現資產值超過六千億人民幣的海航,有29%股權由一名單一大股東貫君(Guan Jun)持有,其身份神秘,竟以一間北京西的理髮店作企業登記地址。有指此人是王岐山私生子,結果引來海航主動披露股權架構,指貫君(Guan Jun)只是一名私人投資者,該股份已全數捐至慈航基金會境外公司,其名字也光明正大地消失了。

此29%股權,原來曾經由一名在香港的印度富商Bharat Bhise持有,去年才轉讓至貫君手上。本刊記者在十九大前夕,來到Bharat Bhise的寫字樓追問情況,職員一聽來意,即剎有介事跟同事說:「佢嚟搵BB(Bharat Bhise)先生。」

至本周二,美國德州公司、SLR Public Affairs主席Marc Palazzo於截稿後一天回覆本刊,指Bharat Bhise現階段在時間未能安排專訪。不過BB先生透過發言人的回覆,意有所指:「Bharat Bhise是一個擁有誠信及良好聲譽的國際商人,他一直以來的努力成功獲得同事及合作公司的信任。也能一直在其工作及業務上保持一定水準。」

今年六十三歲的Bharat Bhise,年輕時於印度的德里大學取得學士學位,在一九七八年前往美國紐約大學,於世界著名的史登商學院修讀工商管理碩士;後來於HeavyLift Airlines、Smith Wilson Aviation Services等航空公司擔任首席營運官。本刊翻查往蹟,Bharat Bhise旗下公司Bravia Capital,從事資本投資,曾與海航聯手投資數項海外併購,包括一二年收購法國藍鷹航空。他更介紹金融大鱷索羅斯入股海南航空,總投資額達五千萬美元,不過後者已陸續沽出大部分持股。

育有一子一女的Bharat Bhise,因女兒Devika Bhise是美國演員的關係,而不時上鏡接受訪問。其實《壹週刊》記者曾多次前往Bravia Capital於香港的辦公室,希望Bharat Bhise能現身解畫。惟首次到訪時,職員指他並不在港,表示秘書會稍後聯絡;到十九大前記者再度上門追問情況,職員一聽來意,態度一百八十度改變,轉身剎有介事地跟同事說:「佢嚟搵BB(Bharat Bhise)先生。」其後更請記者盡快離開。當晚本刊收到美國德州公司、SLR Public Affairs主席Marc Palazzo的聯絡,指正代為處理Bharat Bhise與傳媒的事宜。

Bharat Bhise曾接受外媒路透社訪問,坦承由零四年起持海航股份,但從沒收過任何報酬,亦強調股份沒落過自己袋,只是以信託形式持有。他更大方承認,指海航高層正正「看中」他非中國公民,因此於海外持股海航毋須得到北京批准,並希望他幫忙持股至慈航基金會正式成立。而他也在訪問中坦誠,因此事而被受壓力,連合作多年的銀行也向他反映,指有關事情被美國監管機構質詢。

相關連結:

【19大開鑼•民企大轉庄】習總最高指示 萬達回落恆大崛起
http://bit.ly/2ywXokc
熱門新聞
  • 【大開殺戒】涉追數官司 張繼聰遭TVB全面封殺 121,129 views
  • 【台慶唔戒奶】邵佩詩八字波最夠薑 陳凱琳最露骨 45,186 views
  • 【獨家】何志平美國被捕當日 胡慧中金鐘神情凝重收短信 39,506 views
  • 【繞場壹週EP12.1】見陳茵媺擘髀甩骹 周家蔚輸得心服 39,172 views
  • 愛足五十年 74歲白茵潮爆繑實老公行街 37,664 views
  • 【自由身上ViuTV變死罪】大台說拍《包青天》 陳國邦臨門被飛 34,135 views