< 返回
  • 【畢打街閒人】行為經濟學如何套用於資產理論?(渾水)
  •   4,011 views │ 2017年10月20日
    留言()

 

香港的商學院訓練,只懂培訓商業世界的機器,不重視社會科學背景味濃的經濟學。多數學系愛把經濟學系歸類為商學院,而非社科院,自從張五常離港後,人走茶涼,港大經濟系也乾脆搬到去商學院。在大規模收生的競爭經費模式下,爭取最大資源。

行為經濟學成為這個星期的熱門話題,這是歸功於新出爐的諾貝爾得獎者經濟學家Richard Thaler的行為經濟學研究。香港人不算懂這門學問,因為懂通經濟學的人已不多,再肯花時間讀這個新經濟分支的人更少。大概公共知識分子、媒體人痛恨「人類是理性經濟人」這個假設,所以不少輿論見其研究成功就自作多情,一廂情願地以為「經濟學發現人類非理性」的結論,推翻了「人類是理性」這假設云云。香港真可悲,自從曹星如拳賽後,專家廉價到一地都是,難怪星斗市民會叫樓市專家食屎。

類似「人類是否理性」的討論,上世紀五十年代的美國學界曾有討論,經濟學家Richard Lester和Fritz Machlup曾吵得面紅耳熱,Lester認為人類不理性,因為經濟學常用的「邊際方式」,無法應用在商業世界,因為商人都不懂經濟學,也不懂邊際分析。這是剛好當完兵,畢業於Stanford,在UCLA任教的天才教授Armen Alchian輕輕講了一句:「如果經濟學討論是這麼低檔次,只執着人類是否真理性的話,那我不做經濟學家,回去當兵好了。」

當時達爾文的「進化論」盛行學界,他借用了當中的概念,寫了一篇經典論文《Uncertainty, Evolution and Economic Theory》,解釋了經濟學的科學哲學基礎。世界充滿不確定性,統計學的觀點找不是最優化的解(solution),頂多只有一個機率區間,經濟理論就是研究這個區間的存活條件(constraint),去解釋人類行為,分析當中的遊戲規則和變化。人類的本質是否理性,不阻住經濟學的推理。

這篇驚世論文是傳了給Milton Friedman打骰的Journal of Political Economy,兩人從此惺惺相惜。其後,佛利民本人在一九五三年寫了一篇《The Methodology of Positive Economics》再補充了Alchian的科學哲學觀,簡單講就是經濟科學理論不在乎「人類是否真的假設」,只在乎在這個假設下,理論可否推論到可被驗證的含意去解釋人類行為。這是同年代的當代哲學家Karl Popper的科學偽證主義,一模一樣的。

太陽底下無新事,所有經濟現象本身都有固有的經濟理論解釋,關鍵是這個解釋夠唔夠好。例如一九八五年Mehra and Prescott曾在Journal of Monetary Economics的《The Equity Premium Puzzle》提出一個關於股票市場的質問:「美國過去一個多世紀的相關歷史數據分析發現,股票的收益率為7.9%,而相對應的無風險證券的收益率僅為 1%。」為什麼會這樣?古典經濟學解釋就是,投資者是風險厭惡,風險高,回報自然要更高,所以有一個溢價,但這個解釋在統計學上的說服力不足,因為以風險和回報的性價比,投資者還是投資得太少股票,風險溢價不是最好解釋。

後來Benartzi和今年新鮮出爐的諾獎得主Thaler在一九九五年「Myopic Loss Aversion and the Equity Premium Puzzle」替這個現象補充了更好解釋。除了風險有溢價之餘,因為投資是短視(myopic)和存在損失厭惡(Loss aversion)的現象。簡單來講,我們失去東西的痛苦比得到相同東西的快樂為大。這篇論文以投資長度去解釋,投資期愈短,風險愈大,但人性卻是短視的。

Loss aversion某程度也可以是樓市解釋的延伸,好像樓市逆按揭,本來是其中一個可以減輕社福系統負擔的計劃。老人家有樓,但無收入維持生活開支,逆按揭就是本質上的對賭,只要老人家未死,銀行就會定額定期提供年金回報,死後樓宇業權歸銀行所有。原理上,只要精算師計得準,逆按揭是可行的。要知道,Loss aversion卻指出失去一層樓比得到的痛苦為大,當中的價值評估不能純以統計出來的樓價去衡量,這個落差,精算師搞不了,所以香港也搞不起來。因為相對下,香港也沒有太多出色的經濟學家。
熱門新聞
  • 李明蔚經歷42次電療化療 馬浚偉助出碟圓心願 46,849 views
  • 【舊區淪陷】大陸旅客逼爆街 街坊:十年嚟無覺好瞓! 42,221 views
  • 對住老公皺晒眉 47歲陳慧珊面色枯黃keep唔到 41,116 views
  • 【遇到好人的士佬】陳少霞左巨鑽右珍珠 伸一伸手貴過人 36,077 views
  • 【台慶唔戒奶】邵佩詩八字波最夠薑 陳凱琳最露骨 35,923 views
  • 【豪語錄】從黎明中學習!樂基兒:唔怕受傷害 35,705 views