< 返回
  • 【股海縱橫】海航系的滄海遺珠(黃敬凱)
  •   4,732 views │ 2017年10月23日
    留言()

 

海航集團這個名字,因為在2016年底至2017年初,以創九龍東的地價價錢,收購四幅啟德地而聞名。在海航集團開始為港人熟悉後,集團在香港收購了多間上市公司,很多都出現不同的炒作。

其中一隻大炒的要數海航科技投資(2086),在收購後曾經出現過較全購價高一倍的升幅。另一隻海航實業(0521)相信更為大家所熟悉,因為海航實業過去進行過多宗令市場驚喜的收購,而其股價在2017年2月期間,都出現過接近一倍的升幅。

而綜觀整個海航系,香港國際建投(0687)相對上還是一隻被市場忽視的股份。我想這裡的原因有很多,第一,是因為香港國際建投的名字中,沒有「海航」這個牌頭。

第二點應該是更重要的原因,就是香港國際建投的業務是地產及建築股。海航在香港收購的四幅啟德地,有兩幅都放在香港國際建投內。而大家都知道,這些地皮全部都剛剛開始發展,所以其價值未能反映在股價之上。

不過,有關地皮的發展開始有眉目,集團於10月13日宣布,將會夥拍姐妹公司合組基金,香港國際建投將會出資7.28億元,基金總規模高達60.3億元,主要就會用於其中一幅啟德地的建設。

除此以外,另一個值得留意的地方,國際建投宣布收購盛世企業,今次收購將會全部以發行股份去支付。今次將會發行約6500萬股,佔擴大後股本的1.89%。

今次配股之所以值得留意,是因為今次配股以每股4.08元的價錢定價,較股份前收市價有26.32%的溢價。4.08元的價錢之所以重要,是因為國際建投完成全購的時候,曾經向一批國企及民企配股,當時的價錢同樣為4.08元。

所以我認為4.08元對國際建投而言,是一個分界線。因為不論是過去多次的配股,抑或全購股,甚至供股價都是這個價錢。而賣家願意接受這個價錢,相信也是看好國際建投的前景。因此,其股價前景是值得大家留意。
熱門新聞
  • 【壹經典●富二代讀書成績】名校李家誠高考不如人意 經濟地理會計全肥佬(足本版) 50,298 views
  • 【禮頓再爆醜聞】狂漏水獨家片 揭84億港珠澳天幕變水舞間 專家:長遠影響結構(足本版) 37,128 views
  • 【壹經典●搵北京代母】家傑家誠搶生男孫 第三代接班人暗戰(足本版) 34,635 views
  • 【豪住工廈】間隔似足酒店保安嚴密 楊思琦何麗全都係業主(足本版) 27,992 views
  • 【總理食女唔找數】上環有個樓上私竇 食完鬆中環被貼搶眼街招 (足本版) 27,426 views
  • 【千萬身家】馮雪冰終於放低洗米華 同嫩男撐枱腳嘆泰菜 (足本版) 25,365 views