< 返回
  • 【中港金融圈】疊私募大佬趙丹陽(Ben 少)
  •   3,198 views │ 2017年10月27日
    留言()

 

朋友在微信裡看到趙丹陽在上海大學的演講,轉發過來問Ben少認識與否。噢,當然認識,還可以說是相識於微時呢!話說新世紀之初,國泰與君安證券合併成為國泰君安證券,並在原君安香港的基礎上重新發展。非常幸運,○一年的B股向國內市場開放帶來了一波上漲三倍的行情,大量獲利的B股投資者懷着美元港幣等外匯正在尋找新的投資。同時國內A股市場一些成功的投資者也看到了港股當時的價值低窪之處。國泰君安香港的研究部,適時地出版了一本名為略戰紅籌國企的研究報告,加上國內營業部的推介,一時間國內股市大戶蜂擁攜資來港開戶,蔚然成風。在有好幾個黃金周假期期間,國內大戶排隊在公司門口等待辦理手續,三數千萬資金的客人也沒有茶水招待,一直成為笑談。

到了○三年,香港股市受到非典的影響,牛皮低迷。幸好公司主要針對國內客戶來港尋寶的紅籌和國企,大家都賺到甜頭,此時證券經紀的業務已經上了軌道,而資產管理部門卻是剛剛起步。公司想到了一個新的構思,在客戶中挑選一批投資業績優秀的投資者,鼓勵他們把原來個人投資戶口轉為成立私募基金,由國泰君安提供資產管理牌照,希望將來做出成績,可以吸引外來的更多資金投入。同時配合研究部門的力量,一起繼續發掘有潛力的股票作為投資。趙丹陽就是其中首位先行者之一,他成立的「赤子之心基金」,連續多年都以高收益,高分紅名列第一。

後來「赤子之心基金」愈做愈大,趙丹陽自己向證監會申請基金牌照,獨立出去自主經營。此時,深圳的深國投邀請他轉戰A股市場。由深國投發行私募基金交由他管理。一下子大受歡迎,集資了一個比一個大的基金。其模式又引領了其他基金及信託公司的模仿,推動了國內陽光私募基金整體行業的發展。趙丹陽被封為中國陽光私募之父。

厲害吧?不!好戲在後頭。國內A股後來上升頗急,漲到了一個相對的高水平,趙丹陽奉行價值投資,覺得有風險了,公開發表了一個對市場負面的看法,然後宣布沽出所有股票,把資金全部派回給投資者。令市場嘩然,出現了很多不認同,甚至質疑的聲音。過了不久,金融海嘯發生,A股果然大跌,印證了趙丹陽敢於急流勇退的專業性及負責任。其後到了○九年,美國政府救市,中國政府也有四萬億入場,雖然市場信心仍然不足,趙丹陽又再站出來,認為大市已經見底了,可以重新投資了,宣布重新啟動基金入市,市場終於明白人家股神的稱號不是浪得虛名的,紛紛支持,大市也就真的回復上升。問你服未!

由於一直追隨巴菲特的價值投資理念,有一年趙丹陽以二百萬美元的慈善捐款,投得了世界著名的與巴菲特午餐盛宴,據說更因為在飯局上推薦了比亞迪公司的股票,引領了巴菲特後來入股。一個原來是散戶的小投資者,演變成為基金界的明星,被邀請到大學去演講應該可以說是意料中事。Ben少倒覺得趙丹陽應該把這麼多年的從業歷程以及投資心得,出書與讀者分享,造福更多有投資需要的人群,善莫大焉!
熱門新聞
  • 李明蔚經歷42次電療化療 馬浚偉助出碟圓心願 46,849 views
  • 【舊區淪陷】大陸旅客逼爆街 街坊:十年嚟無覺好瞓! 42,221 views
  • 對住老公皺晒眉 47歲陳慧珊面色枯黃keep唔到 41,116 views
  • 【遇到好人的士佬】陳少霞左巨鑽右珍珠 伸一伸手貴過人 36,077 views
  • 【台慶唔戒奶】邵佩詩八字波最夠薑 陳凱琳最露骨 35,923 views
  • 【豪語錄】從黎明中學習!樂基兒:唔怕受傷害 35,705 views