< 返回
  • 【壹計就明】從港交所看印花稅(林智遠)
  •   3,604 views │ 2017年10月29日
    留言()

 

季節裡的秋意如紅葉的開落,恒生指數點點的升跌,上週引發一個美麗的錯誤。同時,美麗的錯誤亦發生在港交所(388),印花稅成了當中的過客!

 

美麗的錯誤

恒生指數在升升跌跌中,終於在上週一,突破10月初28,626點的高位,升至28,792點,不同媒體立刻搶先報導,說恒生指數或港股「一度創十年新高」。不旋踵,媒體就要為此美麗的錯誤作出更正,指出恒生指數僅是創「近十年」新高,因為恒生指數曾在2007年最後一季時,在28,000點至31,000點上落,並曾在2007年10月底,做出歷史最高的31,958點。

美麗的錯誤也巧合發生在港交所身上,有媒體報導消息,指「港交所考慮要求政府減低股票印花稅」,與內地股票市場一樣,僅向賣方或買方單邊收取印花稅,假如落實,股票買賣的印花稅將會減半。受印花稅減半的消息帶動,港交所股價在上週一裂口高開,對比前一週收市,最高曾升5%,至230.2港元,接近8月初一年最高的233.2港元,收市仍企在225.6港元,較前一週收市升了3%。

可惜,港交所行政總裁上週一下午就澄清,指印花稅減半的消息純屬市場猜測;財經事務及庫務局亦回應媒體查詢,表示政府沒有計劃檢討股票買賣印花稅。借消息炒作後,港交所股價亦無以為繼,上週一的收市價亦成了上週中最高的收市價,港交所股價上週五收市僅較前一週收市升了0.3%,跟消息買入港交所股份的投資者或許要再坐一會了!

 

撥霧看印花稅

借消息炒作不時在股票市場發生,怎樣才可撥霧尋徑,找到出路,或許可從基本資料及相關分析入手。以印花稅為例,大家知道什麼是印花稅?知道印花稅對香港政府的財政收入有多重要?

印花稅是以文件為徵稅對象的稅項,徵稅的文件包括大家熟悉的物業轉讓契約、股票成交單據及租約等,當中從股票成交單據收取的稅項,就是股票買賣印花稅。香港政府逾九成的股票成交單據,是由聯交所股票市場上的買賣而獲得,亦由聯交所代收,其餘由印花稅署直接收取。

香港政府近年總收入在4,400億至4,800億港元之間,總收入中印花稅的比重不少,佔當中約一成至一成半;直至2016年,印花稅中既穩定而又有增長的,就是股票成交單據印花稅。單以聯交所代收的印花稅計算,近年就佔香港政府總收入的4%至5%,2016年更接近7%。2017年,香港政府總收入升至5,700億港元,按年急升27%;但印花稅收入卻不升反跌,按年微跌1%。香港稅基一向被指較狹窄,從上述數字亦可反映香港政府收入有不穩定性,但印花稅收入仍較穩定。

試試沙盤推演,假如股票成交單據印花稅真的減半,那麼香港政府都能保持2017年大額的財政盈餘;但再推一年到2016年時,卻會出現輕微的財政虧損了。試問審慎理財的原則下,推行印花稅減半或造成財政虧損,香港政府會貿然推行嗎?印花稅減半是一個炒作消息,亦是一個過客!
熱門新聞
  • 【大開殺戒】涉追數官司 張繼聰遭TVB全面封殺 121,129 views
  • 【台慶唔戒奶】邵佩詩八字波最夠薑 陳凱琳最露骨 45,186 views
  • 【獨家】何志平美國被捕當日 胡慧中金鐘神情凝重收短信 39,506 views
  • 【繞場壹週EP12.1】見陳茵媺擘髀甩骹 周家蔚輸得心服 39,172 views
  • 愛足五十年 74歲白茵潮爆繑實老公行街 37,664 views
  • 【自由身上ViuTV變死罪】大台說拍《包青天》 陳國邦臨門被飛 34,135 views