< 返回
  • 【十九大在港網絡】栗戰書掌港澳事務 愛女密友蔡華波香港住靚屋
  •   11,633 views │ 2017年11月07日
    留言()

 

十九大上週選出新一屆的權力核心,現年六十七歲、原任中共中央辦公廳主任的栗戰書亦進身政治局常委,預料他將接替張德江擔任全國人大委員長,並掌管港澳工作。身為港澳紅人,其家族的足跡備受關注。

新加坡商人蔡華波,與栗潛心(與栗戰書女兒同名同姓)共同成立了一間私人公司,並且同樣報住赤柱灘道六號。本刊取得大宅圖則,發現大屋有四千呎,有四間睡房,且設於地下的廚房特大,方便宴客。物業前身是新華社接待政要及上賓之地,前社長周南亦曾居於此。近日蔡華波所持股票出現變化,將其身份更加隱藏。

蔡華波與栗潛心報住赤柱灘道六號獨立屋,該洋房由一間名為「世喜控股」的 BVI公司,於一三年以一億一千萬元購入,世喜控股的董事正是栗潛心。此處前身名為麗安閣,由新華社香港分社(現時的中聯辦)持有,○七年由中國龍頭發展商中國海外收購重建,一一年開售。賣點是每座都坐向東南,有風水布局,且可飽覽赤柱正灘與夏萍灣海景。項目五號屋,建築面積四千二百呎,另有二千呎花園,連同車庫及平台等,一一年發售時,成交價已達二億一千多萬元,呎價高達五萬元!其一號屋同年更以三億三千萬元售出,呎價接近六萬三千元,一度創亞洲區洋房新高。反映蔡華波與栗潛心,在四年前掃入雙號數屋時,執到平貨。

《壹週刊》取得圖則,發現該號數屋的洋房樓高三層,地下主要為客廳及飯廳,樓底高約四點五米,間隔十分四正,客廳已有四百呎。在樓梯一邊是一個偌大的廚房,面積超過二百呎,已大過劏房,足以應付大批親友的膳食需要,而且連接私家花園,可以開 party,兼遠眺赤柱景色。至於二樓及三樓,設有四間套房,其中二樓正中央是家庭室( family room),可享家庭樂。而位於頂層的主人套房達五百呎,設有玻璃露台,可觀賞大潭灣海景。另天台由天然石材及人造木地台鋪砌,並裝有玻璃欄河,着重觀景。

作詩疼愛女兒

栗戰書的女兒栗潛心,曾任建銀資產管理聯席董事,及中信資本副總裁。栗戰書是習近平的愛將,二人已相識三十多年。始於一九八三至八五年,習近平在河北正定縣任縣委書記,栗戰書就在距離正定縣幾十里的無極縣任縣委書記,二人相當投契,後來習、栗分別到福建及陜西發展仕途。直至二○一二年七月,栗擔任中央辦公廳常務副主任,兩個月後,接替令計劃,任中央辦公廳主任。隨着習近平當選總書記,他亦擢升至中共中央政治局委員。

酷愛寫作的栗戰書曾為女兒栗潛心作詩,表達疼愛之情:「多姿多采似君蟬,習文習武勝兒男。愛之猶如掌上玉,女若蒼穹宮中仙。」至於現年三十二歲的蔡華波,根據年報資料,在股權投資、液化石油氣及化學品貿易及貿易融資領域,擁有超過十年經驗,去年一月至今年七月曾任職百威國際( 718,後來改名為太和控股)董事會主席兼執行董事,同時是經營液化石油氣及化學品貿易業務的華宸國際能源創辦人兼總裁。本刊在新加坡查冊,文件指出,他現時是新加坡公民,報住新加坡豪宅 Ardmore Park,不過其更早的足跡則無人知曉,相當神秘。今年六月二十九日,「蔡華波」這名字首次出現在大酒店(45)股權披露,持有 5.65%股權。十一日後,蔡已增持至 11.27%,至今他已持有一億九千萬股大酒店股份,佔 12%股權。

蔡華波隱身術

十九大期間,蔡華波在港股市場亦有所動作。本月二十四日,由他全資擁有的 Tai He Financial Group及 TAI Capital LLC,分別將 13.91%百德國際(2668)股權及 73.98%太和控股股權,易手至一間新西蘭註冊公司 Chua Lee Holdings。本刊查冊 Chua Lee Holdings,公司於一四年十二月註冊成立,股東為庫克群島公司 Pacifica Trustees Limited,四名董事(Geoffrey Peter Cone, Claire Judith Cooke, Karen Anne Marshall,Claudia Shan)均是新西蘭信託公司 Cone Marshall的員工。雖然無法知道有關公司的最終話事人是誰,但 Chua Lee Holdings中的「 Chua」,跟蔡華波姓氏的英文串法一樣,相當有啟示。

撰文:財經組
攝錄:財經組
熱門新聞
  • 【大開殺戒】涉追數官司 張繼聰遭TVB全面封殺 121,129 views
  • 【台慶唔戒奶】邵佩詩八字波最夠薑 陳凱琳最露骨 45,186 views
  • 【獨家】何志平美國被捕當日 胡慧中金鐘神情凝重收短信 39,506 views
  • 【繞場壹週EP12.1】見陳茵媺擘髀甩骹 周家蔚輸得心服 39,172 views
  • 愛足五十年 74歲白茵潮爆繑實老公行街 37,664 views
  • 【自由身上ViuTV變死罪】大台說拍《包青天》 陳國邦臨門被飛 34,135 views