< 返回
  • 【明日上市●閱文揸定沽】長揸騰訊十年致富 林氏夫婦點解唔抽閱文?
  •   19,243 views │ 2017年11月07日
    留言()

 

閱文一年在線閱讀收入接近二十億收入,每名付費用戶每年在平台花了208.5元,每月十七元左右。小數怕長計,隨著在線閱讀及版權運營收入增加,去年終扭虧為盈,全年賺三千萬元,純利率只有1.2%。今年漸入佳景,上半年已錄得二億一千萬元盈利,純利率提高至11.1%。

「阿媽」騰訊作為股王,市場都不敢小看「阿仔」閱文,包括零七年開始持有騰訊至今的林氏夫婦。當大兒子還在五個月大的時候,他們就寫下協議書,指要到大兒子十六歲時,即二零二三年才可以賣走當時以二十五元兩毫半買入的一千股騰訊,留來讓他大學留學時用︰「當時我跟太太誇下海口,說騰訊不要賣,我認為它能漲一百倍至一千倍!」後來二兒子及三兒子出生時,林生再增持騰訊,同樣作為教育基金,但沒有定下契約。以騰訊上週五收市價368元計算,林氏當年值二萬五千多元的騰訊股票,已漲至一百八十四萬元。林氏今次沒有額外認購閱文,平時也沒有閱讀電子書的習慣,「不過相信很多人有看電子書的習慣」。他認為閱文成為下一個股王的可能性不大,但相信閱文將「有好的走勢,首日漲20%有可能」。

新鴻基財富管理策略師溫傑預計,閱文上市首一、兩日,股價將升四成,散戶可先沽售︰「今次反應太熱烈,得到的不會多。散戶投資者普遍是一首或兩手,甚至一手也沒有。每手一萬元,即使它增長很多,對整體資產性影響不大。」他整體抽新股賺錢策略是「密食當三番」︰「希望眾安賺一點,閱文賺一點,雷蛇賺一點,去幫補家計,不是靠這隻股份就發達。」

溫傑看好閱文有兩個賣點,第一,閱讀人數上升,付費比例上升,對收益有幫助。第二就是極具潛力的IP(智識產權)業務 最重要是IP版權︰「《三生三世》、《琅琊磅》 拍電視劇、周邊產品、電影收益佔比不多,發展空間大。它有的是一個寶藏,寶藏可以逐個開發,等於現在美國的Marvel、DC。英雄人物拍極都有,全部都收得,這就是IP的威力,是未來的重點。」

撰文:黃嘉慧
攝錄:財經組

相關連結:
【明日上市●閱文揸定沽】預放煙花高開5成 基金經理:「不能再追!」
http://bit.ly/2zyDRDg
熱門新聞
  • 男友被爆偷食兼搞大人個肚 梁嘉琪:我已一個人上路了 46,475 views
  • 與嫩口男友分手? 羅霖:沒結果的,只能叫曾愛過 43,903 views
  • 老婆永遠是對的 張繼聰為謝安琪護航擋箭 38,868 views
  • 【獨家】新年冧爆未來拿督外母 楊明又拖又扶莊思明媽 34,495 views
  • 【強國男迷港女】有港女唱完賣肉 老闆拔槍逼陪酒 34,245 views
  • 【獨家】產後抑鬱 35歲孫慧雪:「老公話我變得好恐怖」 33,151 views