< 返回
  • 【封面●中間人專訪】爆長實提高叫價100億 背後股東屬內地神秘社團
  •   16,547 views │ 2017年11月08日
    留言()

 

誠哥中環中心這單大刁,由全國政協盧文端當中間人,「國企有興趣,我就負責穿針引線,又搵香港投資者夾份。」來自福建的他,過往做錄影帶起家,零八年當選政協,近年擔任全國工商聯副主席,故能於長實、中資與炒家之間遊走。大公及文匯報經常報導他以副秘書長、名譽會長身份出席「香港各界文化促進會」、「香港同胞慶祝國慶籌委會」這類親中組織活動。這些會除了有一眾政協、中聯辦官員,誠哥也「俾面」擔當榮譽會長、主席等職務。

去年,長實將中環中心的叫價,由三百億元兩次提價至四百零二億,盧文端便與各方周旋,「原本長實開三百五十七億,呎價唔夠三萬。因為中環美利道停車場地皮拍賣,重建後樓面呎價接近五萬蚊,所以調整到四百零二億。投資者覺得價錢合理,中環甲級寫字樓好罕有,好多國企都想係香港設公司、開總部,需求好大。」

揭開佔買家公司五成半股權的,是內地企業「中國國儲能源化工」,主業是於河北、天津等地進行天然氣勘探,與地產業務無關。其背後再有四名股東:分別是中國海外控股集團、中國華聯國際貿易、中國富萊德實業、及國能天然氣進出口(北京),四間都非一線企業,不為人熟悉。

其中,中國海外控股集團,與香港上市的中國海外發展(688)不同,這間控股公司的兩個大股東是中國城鎮化促進會、及中國工業經濟學會,只是社會團體。兩會分別是研究如何推動城鎮化、探討中國的經濟問題。

中國富萊德實業,曾是內地上市公司實達集團的第二大股東,主要經營醫療器械、提供航空設備及技術,並由北京市的商務委員會持有。不過該委員會只是北京市的一個部門,負責對外經濟合作,全國各市都能找到這樣的部門。

國能天然氣進出口(北京),背後雖然是中石油,但其實是中石油子公司中油科技開發中的子公司,主要從事天然氣進出口、銷售建築材料。而華聯國際貿易背後則較為「把炮」,經營國外的工程、出口汽車,股東為中國經濟聯絡中心。持有中心的是中共中央對外聯絡部,稱與一百六十多個國家的各個政黨聯繫,包括日本、羅馬尼亞、捷克等,似是中共的另一個外交部。但不論經濟聯絡中心還是中央對外聯絡部,都未提及過持有華聯。觀乎買家組合,似乎是「拉線」更多內地買家洽租或洽售中環中心,更為可信。

撰文:財經組
攝錄:財經組

相關連結:
【封面●鋪王爆料】拆骨中環中心內幕 李嘉誠暗益福建幫40億暴利
http://bit.ly/2hOwo8C
【封面●樣似李澤鉅】誠哥大孫女李燕寧與爺爺同住 阿媽另有別墅
http://bit.ly/2iAnzin
【封面●經常腸胃炎】李嘉誠狂買呢度物業保值 何謂「Victor Discount」?
http://bit.ly/2zmDgBy
熱門新聞
  • 【大開殺戒】涉追數官司 張繼聰遭TVB全面封殺 121,129 views
  • 【台慶唔戒奶】邵佩詩八字波最夠薑 陳凱琳最露骨 45,186 views
  • 【獨家】何志平美國被捕當日 胡慧中金鐘神情凝重收短信 39,506 views
  • 【繞場壹週EP12.1】見陳茵媺擘髀甩骹 周家蔚輸得心服 39,172 views
  • 愛足五十年 74歲白茵潮爆繑實老公行街 37,664 views
  • 【自由身上ViuTV變死罪】大台說拍《包青天》 陳國邦臨門被飛 34,135 views