< 返回
  • 【經世濟民】長者醫療券製造的尋租者(利世民)
  •   3,393 views │ 2017年12月20日
    留言()

 

長者醫療券,是德政嗎?政策自2009年推出至今,在2011年曾經進行過一次檢討,之後好像沒有再進行過具規模的研究,長者醫療券也成為了政府恒常的政策之一。

派錢,很難找到理由去反對。印象中,沒有太多反對長者醫療券的聲音;儘其量也只是希望長者醫療券可以用在更多的範疇,包括公立的醫療服務,又或者要求提高資助金額之類的。

家中有長者的讀者應該知道,長者用醫療券的時候,服務供應者會「坐地起價」。原本一百幾十的服務,忽然間會變成一千幾百。年近歲晚,家父見手上醫療券儲下的餘額快到上限,便走去一間甚有規模的中醫藥連鎖店去問症,固本培元。中醫師給他開了四服湯藥,其實都是八珍湯之類的材料,但索價3,600大元。老媽見到賬單,大怒不已,說老父被騙。老父不作一聲,拿着湯包不知如何是好。

不知道推行這項政策的官僚,在事前有沒有預期過類似的結果,又或者他們推出長者醫療券的其中一個目的,就是希望「引蛇出洞」,以證明改革要平衡公私營醫療服務,就必須要對受補貼的供應側(supply-side)作出規範。

檢討政策,首重成效。有多少人知道政策的成效,只是表面功夫。有多少人用了長者醫療券,也只是過程,而不是目的。長者醫療券推行了八年,其實應該有足夠的資料去對比,政策是否切實地提高了長者普遍的健康狀況。

不過,我也知道,政府最初推出長者醫療券,目的之一是測試透過資助來達至平衡公私營醫療服務的可行性。其實自從上世紀九十年代,醫管局一統天下,醫療服務集權,香港的醫療市場已經走上了一條不歸路,公共醫療開支只會有增無減,而且要再扶植一個私營的市場,也不是簡單地透過不同的撥款機制便可以改變得了公營部門膨脹的動力。

政府最新平衡公私營醫療的策略,其實不只是計劃成立一個新的醫保計劃,與此同時亦有要求接受醫保計劃的服務機構,將收費公開以增加透明度。然而,醫療服務的定價,向來都有某種價格歧視的成分,變相是能者多付,也在若干程度上補貼支付能力稍遜的病人。在沒有真正的競爭下,也很難斷言何謂合理利潤。

說句公道話,要做到沒有人因為經濟負擔能力而得不到最適切治療這個偉大理想,無論是公、私營醫療,也沒有可能做到。今時今日雖然公營醫療制度,提供了近乎免費的服務,在一定程度上病人付出的代價是極長的輪候時間,以及治癒方法的選擇。究竟有沒有人因此而耽誤了最有效的治療,相信大家心裡有數。

我無意責難醫管局中的任何一個人,畢竟制度決定了個體的行為。但從這公共醫療的變遷,可以見到任何範疇一旦被納入公共政策,無論醫療也好,教育房屋等也好,想撥亂反正平衡公私營的比重,往往比想像中困難。以醫療為例,就算再增加社會的資源調配,最終也只會令私營的供應側再進一步被納入官僚的管轄範圍當中,最終仍是國進民退,尾大不掉。
熱門新聞
  • 化身YouTuber? 謝文欣拍片唱爆黃凱芹 72,595 views
  • 【啜爆陳茵媺】老婆一拖三返加 陳豪難離難捨機場抱緊些 (足本版) 71,978 views
  • 【煉成絕世好老公】陳豪為仔女月花10 萬租南灣 陳茵媺:咁都比較吃力! (足本版) 44,552 views
  • 【最佳女友自己埋單】李佳芯拍拖買金飾 準備俾錢男友陳炳銓即閃(足本版) 35,434 views
  • 【經典●五角苦戀搞到正印自殺】林青霞做雙重小三Out走蕭芳芳亦傳尋死 遭毒咒唔敢嫁秦漢(足本版) 33,457 views
  • 【天價公屋放租】懲教職員萬六蚊呎掃天價公屋 再叫租1萬回報有5厘(足本版) 27,516 views