< 返回
  • 【股海縱橫】比特幣是一朵鬰金香(黃敬凱)
  •   3,644 views │ 2017年12月26日
    留言()

 

金融泡沫的歷史,甚至比金融市場早,遠在股票市場出現之前,歷史已經記載過幾次金融泡沫的出現。其中較為有名的,就要數約在1637年在荷蘭發生的鬰金香泡沫。

連鬰金香都可以引起泡沫?

無錯,就是連鬰金香都可以引起金融泡沫,當時有人從土耳其引進鬰金香,在不明的原因下吸引大眾搶購。由於花源是由土耳其供應,供應量難以一下子大增,所以價格因此就大幅上升。

然後的故事大家都想像到,既然鬰金香「一朵千金」,你也會自己去種鬰金香來賣,結果連鬰金香的花苗甚至種子都開始被炒貴。既然叫得泡沫,故事結果大家都知道,由於供應大增,市場對鬰金香的熱情一下子被冷卻,價格下跌,大家瘋狂拋售。

歷史最大的教訓,向來都是「人類是不懂吸收教訓」。

將上述的故事,換成比特幣等虛擬貨幣,其實是如出一轍的故事。虛擬貨幣的供應是有限的,所以價格才會大幅上市。由於比特幣太賺錢,所以既有其他虛擬貨幣應運而生,以此同時,走左深水涉黃金竟然見到挖礦機大行其道。

然後逐漸主流投資市場,開始注意到比特幣的存在,比特幣期貨亦都被推出。以這個勢頭,未來隨時有更多比特幣相關產品及衍生產品,在市場上流通,將虛擬貨幣的勢頭推至更高。

兩星期前,我們已經討論過,比特幣作為虛擬貨幣本身是沒有任何價值,因為其貨幣功能早被炒作功能蓋過。既然如此,虛擬貨幣的本質就只是沒有任何價值的投資品,與1637年的鬰金香,又有任何分別呢?
熱門新聞
  • 林保怡篤完鮮肉男友激凸 淺水灣冧爆拍拖 52,312 views
  • 【獨家】千萬酬勞拍劇照推 胡杏兒:我一定要追多個 50,090 views
  • 陳志雲爆大鑊 佘詩曼拍劇拍到有陰影 38,380 views
  • 【索媽旅行有福利】黃伊汶露半球同囝囝索吻 蓋過梁浸浸風頭 33,351 views
  • 【封面●老中青炒虛擬幣●遍地開花】直擊深水埗腦場變「掘礦機」場 開炒幣講座兩小時賺40萬 32,954 views
  • 【來港五年仲未改到】阿仔扭眼瞓 郭晶晶出「踎」功絕技 30,282 views