< 返回
  • 【財識兼修】長線收息:長江基建(梁劍平)
  •   6,177 views │ 2018年01月04日
    留言()

 

我在不同場合也曾經討論過長江基建(1038),它和電能國際(6)同是長和系內的國際性基建集團。長建和電能都是現金牛,前者有着領頭羊的角色,夥拍電能到世界各地收購基建項目為投資者增值。

長建業務多元化,投資包括能源基建、交通基建、水處理基建、廢物管理、轉廢為能及基建有關業務。集團的投資及營運範圍遍及香港、中國內地、英國、澳洲、新西蘭、加拿大、荷蘭及葡萄牙。其中英國、澳洲、新西蘭和加拿大都是英聯邦國家,語言和法律體制跟香港源出一脈,所以也是長江基建投資重點。而英國是重中之重,佔溢利超過百分之五十。溢利受英國脫歐及匯率影響,恒指在過往十二個月上升超過25%,而它的股價差不多原地踏步而無甚長進。

但我對長江基建還是不離不棄,何解?(一)歐洲人愛慢活,我有朋友移民德國,家中申請寬頻四個月也申請不到,後來回流香港。慢活這東西對快活的香港人是很難理解的。那麼英國是慢活嗎?我的英國同事說是的。英國脫歐已成事實,只是脫得慢一點,但一定會發生。所以政治風險最終也會解決的。(二)長江基建的業務如水、電、交通是所有人的必需品,也不會有所謂產品周期性的影響,和慢活沒有必然關係。同時長江基建收購回來的是很成熟的生意,如最近和電能實業收購回來的加拿大Husky Midstream在阿爾伯塔和薩斯喀徹溫省的65%油管業務,審批完成當日已經可提供盈利。這業務也和其他業務一樣,加入現金牛行列是也。(三)英國業務對於長江基建有很大影響,例如二○一七年上半年溢利貢獻為二億九千五百萬英鎊,較去年同期上升百分之三。但如以港幣計算的溢利實則為港幣二十九億二千九百萬元,下跌百分之八。匯率的影響可見一斑。但英國脫歐問題最終也會解決而匯率問題之後也會穩定下來。

從附表看到,長江基建的財務表現穩健,長期債項不斷減少但投資力度不斷增強,股東應佔權益在一四年到頂而在一五年回落,股東應佔溢利和每股溢利同期也有着相同的表現。但由於派息比率不停上升,所以派息年年增加。賬面淨值總體反映着投資力度而上升的趨勢繼續,但股價不能同步,或多或少反映着英國的不明朗因素。

長江基建現時已經到達轉捩點,它不停加大投資但同時股東權益回報率和邊際利潤率在二○一五年開始背馳。原因有二:前述英匯弱為一,高回報的基建項目難求為二。脫歐的明朗化會改變英匯弱的走勢,但英國明朗之後而使高回報項目更難求。澳洲、新西蘭、加拿大的市場比較少,以長建理應向其非英語系的歐國入手吧,荷蘭及葡萄牙的項目是好開始,希望它能繼續吧。

但它的往績證明長建是一間優質的公司,管理層也能為股東增值,它理應走出上述的轉捩點。現時股息有3.4%,是長線收息之選。RSI(14)在五十以下,六十五元以下可買,長線有升有息,回報不俗。
熱門新聞
  • 【攞公屋住一世】300呎間3房全部雙人床 預埋個仔娶老婆 225,925 views
  • 【攞公屋住一世】全屋住4人用盡300呎 盡用空間好多暗格 40,112 views
  • 【富豪大宅】四叔山頂大宅完工 90歲搬入長壽大屋 29,830 views
  • 【香港饑渴男女】男沉迷自慰不能自拔 女日需幾十次高潮 28,588 views
  • 【避走加拿大 】李潤庭恨返TVB小三Tiffany落寞行街 18,809 views
  • 【菲傭玩殘我】國泰機回國變虐打受傷 僱主:係咪勒索? 18,626 views