< 返回
  • 【壹計就明】你仲信明星股?(林智遠)
  •   6,577 views │ 2018年01月07日
    留言()

 

2017年剛剛溜走,恒生指數去年全年升了36%,上、下半年的升幅亦頗接近,約16%至17%,大家過去一年的股票表現又如何呢?

自四年前本欄《壹計就明》推出,分析上市公司以來,一直以身作則,每年都會比較過去一年曾分析的上市公司,在分析前和後的股價表現,藉以回顧及檢討過去一年曾做過的分析。一年之始,是時候再一次「吾日三省吾身」!

 

不只是明燈

《壹計就明》去年52篇文章,分析了88間上市公司,當中包括內地及海外上市的公司。根據分析時各公司的收市價,對比其2017年年終收市價,統計了88間公司的回報,除了兩間股價無升跌、兩間新上市公司及9間股份已除牌或停牌外,發現股價上升的公司有39間,而股價下跌的公司有36間,升跌的數量平分春色,平均回報是6%,換言之,回報跑輸大市,發揮了「明燈」作用。個別曾分析公司的股價升幅,能超過恒生指數去年全年36%的升幅或半年的17%升幅,亦分別只有10間及23間公司。

然而,簡單去看全部曾分析公司的股價升幅,或有欠全面,因本欄自兩年前開始已有些微調整,在大家強烈要求下,已開始以財務報表為基礎,看看有沒有表現不錯或有增長潛力的公司,瑞聲科技(2018)、舜宇光學(2382)及申洲國際(2313)等便曾符合相關條件。去年,瑞聲、舜宇及申洲的股價升幅達六成至逾一倍不等。就是去年七月分析的美國上市公司亞馬遜(AMZN),半年股價升幅亦達21%。故此,《壹計就明》並不只是「明燈」!

 

就是明燈又何妨

在曾分析公司的股價跌幅榜中,36間公司平均跌幅接近兩成,「名列前茅」的是一眾創業板「明星」公司:「翠如BB股」聯旺(8217)、「黎姿股」卓珈(8358)及「星爺股」比高(8220)。《壹計就明》分析上述「明星股」後,聯旺、卓珈及比高股價分別跌了99%、65%及62%。你仲信有什麼明星股、明星效應?你不是會相信在張枱亂畫亂寫,就會是廚神呀!

除了創業板明星股,曾分析經營759阿信屋的CEC國際(759)及有線(1097),股價都在分析後跌了四成。當大家嚮往信念和理想,支持759阿信屋,《壹計就明》數年前就指出數字的現實不似預期;當大家直覺為有線寫下「墓誌銘」之時,《壹計就明》就分享九倉(4)怎會「白白讓有線撒手塵寰,落得自己血本無歸」。信念、理想和直覺永遠簡單又美麗,但事實及股價卻不能只靠信念、理想和直覺支持,需要現實去配合,可惜現實永遠複雜而殘酷。《壹計就明》就是希望在複雜中,作一些簡單分享,就是再做「明燈」又何妨。

「逝者如斯,而未嘗往也。」過去的已成過去了,將來的仍有將來可追,「吾日三省吾身」,就是要正面檢討得失,從而積極面對將來,迎接更大的挑戰!
熱門新聞
  • 【攞公屋住一世】300呎間3房全部雙人床 預埋個仔娶老婆 225,925 views
  • 【攞公屋住一世】全屋住4人用盡300呎 盡用空間好多暗格 40,112 views
  • 【富豪大宅】四叔山頂大宅完工 90歲搬入長壽大屋 29,830 views
  • 【香港饑渴男女】男沉迷自慰不能自拔 女日需幾十次高潮 28,588 views
  • 【避走加拿大 】李潤庭恨返TVB小三Tiffany落寞行街 18,810 views
  • 【菲傭玩殘我】國泰機回國變虐打受傷 僱主:係咪勒索? 18,633 views