< 返回
  • 【旺角撳錢黨】新式走資難禁絕 立法會議員評政府:應更積極跟進
  •   13,367 views │ 2018年01月16日
    留言()

 

上星期出版的《壹週刊》報道,大陸撳錢黨自去年底來港車輪式提款,保守估計每日撳走三千萬。報道出街後,有市民擔心香港已淪為「洗錢天堂」,立法會議員亦認為政府當局在這件事上可以做得更多。

民主黨胡志偉接受記者訪問時形容,金管局有責任去檢視是否需要插手處理事件,「因為牽涉到如果是他(撳錢黨)自己名下的戶回,這明顯是違規的事情,違反國內外匯管制法規,要不要管呢?」若金管局最終認為撳錢黨行為涉及洗黑錢,本港法例可以應對:「如果是洗黑錢,我們的洗黑錢法例可能對這些事情有效力。」

胡志偉認為,撳錢黨所為有其可疑之處,「一個人藏有多張不同姓名的人的銀聯卡,本身已是問題。」警方亦應主動跟進,「如果他不是撳自己果張,幫其他的咭(人)撳,咁就係非法行為,所以我覺得有責任去睇睇究竟是甚麼狀態,會不會在香港法例下容不容許。」

至於金融界議員陳振英則承認,撳錢黨在本港活動仍難以完全杜絕,「香港櫃員機未像澳門般有視像識別功能,只需有密碼仍可借別人的提款咭提款」,但銀行仍可在幕後監察,「即是每日提款多少、存款多少,銀行都有系統可以識別到。」如發現戶口涉及「洗黑錢」活動,銀行可立即採取行動,「銀行可以通過凍結這些戶口,或覺得交易持續可疑,可以有權取消這些戶口」

陳振英又透露,已有銀行向執法部門舉報相關事件,「亦了解到有個別金融機構見到有這種現象,亦已向聯合財富情報組或警方舉報,現正在調查中」,他相信如果隨調查有進展,有個案出現,亦可令情況有所紓緩。而據他所了解,未有銀行報告由於撳錢黨活動,導致櫃員機現金被提光的嚴重擾民情況出現。

民建聯蔣麗芸相信撳錢黨出現,與大陸推出匯款新限制有關,但不了解他們的實際目的,「具體啲錢佢哋撳來做乜我就唔清楚,要詳細了解,」她又相信由於撳錢黨從內地銀行戶口提款,故大陸方面都會得悉這些行為:「相信呢個情況大陸嘅銀行應該好清楚,」認為有關機構會視情況再出招應對,「我覺得如果嚴重,銀行可能會再出新招數。」

作為當區立法會議員,蔣麗芸表示未有收到居民投訴撳錢黨擾民行為,但她留意到區內街頭盜竊及搶劫有所增加,「尖沙嘴油尖旺一帶好以多左偷錢、甚至搶錢的情況出現,可能為數不多也沒有牽涉證件,所以沒有報警。」她認為警方在這方面應多加注意,加強在區內巡邏。

工聯會黃國健對記者直言,自己不太了解事件來龍去脈,但相信香港對資金進入沒有設下太多限制,「資金出口本身應該大陸去監管,資金進口香港是不需要監管的,香港是自由港,資金也是自由出入。」因此也不認為內地人來港撳錢有大問題「我覺得沒有特別大問題,除非觸犯了金融條例。」但走資來港問題若變得嚴重,內地有關部門就應跟進:「除非大量資金流出來,內地部門就要留意了、要去處理了。」

撰文:忻肇康

攝錄:王晴

相關連結:

【獨家跟蹤●旺角撳錢黨●走資新招(1)】每晚狂撳三千萬 旺角賓館設驗鈔機收錢

http://bit.ly/2EpTJ9s

【獨家跟蹤●旺角撳錢黨●高價收港元(2)】踢爆撳錢黨黑市匯款內幕 知情人士:洗黑錢

http://bit.ly/2FkRdCv

【獨家跟蹤●踢旺角撳錢黨(3)】黑衣男準備台詞: 買衣服和化妝品

http://bit.ly/2mfVVd0

【旺角撳錢黨(4)】 打貪促成撳錢黨 中小企商會:小型走資

http://bit.ly/2Da7TMn
熱門新聞
  • 【悔改●承諾幫手養女】周永恒崩哭求阿Yu女兒原諒:對佢哋好大虧欠(足本版) 125,102 views
  • 【大陸妻佗B仔】周永恒9月再做老竇:估唔到仲有女人信我(足本版) 78,445 views
  • 【經典●張栢芝接江湖姦殺令】吳雪雯唔接戲被圍毆 蔡慧敏被禁錮72小時 (足本版) 73,615 views
  • 【為拍拖去到盡】港女為符意中人要求 3個月喪減40磅(足本版) 55,036 views
  • 【一代艷星51歲啦】靚樣拍得住邱淑貞 艷星吳雪雯keep住又白又滑 (足本版) 51,866 views
  • 【取得入境證據】獨家回應!黑獄18年現轉機 鄧龍威:好想返香港見媽媽!(足本版) 49,779 views