< 返回
  • 【Startup●病人實測】用家大讚提示燈 專家:產品愈輕巧愈好
  •   8,207 views │ 2018年01月22日
    留言()

 

專家盤問:
莊:香港柏金遜症會主席莊達成
D:MedEXO Robotics的創辦人禤彥勳(Denis)
莊:鞋墊要承受的重量及壓力不少,會否不夠耐用?
D:我們會就各方面作出考慮,如用料會選擇質素較好、非普通矽膠的鞋墊;因矽膠用得久會變形及磨蝕。鞋墊之內因會有電及控制器,所以會加添保護層,特別會注重防水問題,以避免有漏電情況出現。
莊:視覺提示燈內裏有沒有安全設計?
D:這燈的光度及力量本身較大,如不小心照射在眼內可能會傷及眼睛。因此我們會增添安全感應器在燈內,如感應到燈被平放了或是角度過了四十五度的話,它就會自動停電,直至危機被解除。
莊:視覺提示燈能否調節光暗?到室外或比較光亮的地方會不會不夠亮而看不到?
D:最終版本會有光亮度感應器,着燈後會就着周遭環境的光暗而改變,可省電及保護我們的眼睛。

終極談判:好有價值 價錢愈大眾化就愈好
十分滿分我會給予八分,因市面上還未有鞋墊與視覺提示燈兩者配合的配套存在,我認為這個系列整體上是非常有價值,相信最終成品後會對病人有很大幫助。在產品設計上,必須要達致一定安全性,於病人的使用體驗上,攜帶做得越輕巧、或是佩戴越是舒適就最好。因病人的圈子其實也是一個社會縮影,富有的人也有,經濟有困難的人亦有,價錢我認為要取中庸之道,盡量貼近大眾水平,以令更多病友受惠。

用家感受:
今年五十九歲的佘先生於二十年前發病,訪問當天以輪椅出入,他指:「平常自己一個人都會坐輪椅,有屋企人陪伴先會行路出街。」走路姿勢受病症長期影響的他,會在緊張時出現腳部不能提起、起步及轉彎時難以協調的情況。「盞燈掛喺身上照射前方,可以帶住我行路,試過後感覺幾好,但如果可以光啲就更好。」試用提示燈後笑容滿面的佘先生,則認為鞋墊的效果一般:「震動太散,感覺唔到好似脈搏咁樣一下一下跳動。」

撰文:黃綺敏
攝影:廖健昌

相關連結:
【Startup●克服讀寫障礙】牛津博士生創提示燈及震動鞋墊 助柏金遜病人重新起步
http://bit.ly/2Dt04oE
【Startup●創業貼士】別被電影定形 要落地了解病者最急切需要
http://bit.ly/2mWmWTb
熱門新聞
  • 【壹經典●富豪元配宿命】入院前仍然清醒 李嘉誠太太過身之謎(附死亡證) 39,535 views
  • 【洗米嫂堅挺Body】狂舉十公斤操到有背肌 身材砌低後生女 37,277 views
  • 【最浮誇明星之家】吳剛老婆首曝光 全家豪華裝出巡拋窒途人 34,707 views
  • 【毒海蕭正楠】大麻可卡因溝冰毒 元朗隱世村與世隔絕戒毒 33,916 views
  • 【屋邨妹飛上枝頭】《飛虎》王敏奕靠曾志偉兒脫貧 千呎豪宅同居 32,439 views
  • 【地鐵捕獲】邊個外賣look上車? 發哥:乘客睇手機唔睇周潤發 29,425 views