< 返回
  • 【財識兼修】超強現金流 粵海投資(梁劍平)
  •   4,115 views │ 2018年01月25日
    留言()

 

粵海投資(270)(粵投)的母公司為粵海控股集團有限公司(粵控),粵控是由廣東省人民政府國有資產監督管理委員會直接監管的廣東粵海控股有限公司全資控股,實力非凡。粵投主要從事投資控股、水資源、物業投資及發展、百貨營運、酒店持有、營運及管理、能源項目投資、道路及橋樑之業務。

水資源

粵投最為人熟悉的業務是其供水工程,除了供應香港食水外,還包括深圳及東莞地區,是最主要的收入來源。

二○一六年香港政府支付的水費按年增加6.4%至44.92億港元,佔集團總收入42.9%。據二○一七年中期報告表示,對港供水收入增加6.4%至26.06億港元。所以全年粵港供水協議的47.78億港元應該是沒有難度的。粵港已再落實簽訂新的三年供水協議,由二○一八年一月一日至二○二○年十二月三十一日。三年的供水量固定收費分別為47.93億、48.07億及48.21億元。協議表示供港水收入是固定在48.0億港元。東江水供港是一個壟斷性項目,沒有其他公司可替代。這是粵投的核心競爭力所在(Core Competence)。

二○一六年深圳及東莞地區的供水收入減少8.1%至11.64億港元,佔總收入11.1%。但二○一七上半年供水收入增加9.9%至5.87億港元,全年應至12.76億港元。

另外,二○一七上半年其他水資源項目收入合共為6.37億港元,全年應達十億港元。總計二○一七年整個水資源業務收入增長應有七十億港元,以40%溢利估算,水資源的全年總溢利在二十八億港元以上。

粵投在梅州、江蘇及肇慶等投資14.5億港元在新投得的水資源項目,定必會成為粵投的超強現金牛。

 

物業投資及發展

粵投在國內持有廣東天河城及天津天河城76.13%和76.02%作投資用途。提供很穩定的租金收入。天津天河城在二○一七年下半年開業可提供半年收入,二○一七年業績會反映天津天河城半年收入,而全年收入會在二○一八年全年業績反映,到時收入會進一步上升,天河城品牌也會是現金牛。

根據筆者計算,粵投實際擁有另一項目番禺萬博中央商務區80%權益。該幅土地正發展為一項大型綜合商業項目,當中若干建築面積分別約153,000平方米及約187,000平方米的物業將於項目建設竣工後持作出售及出租用途。於二○一七年六月三十日,為數約14.88億港元物業將會出售及14.43億港元的物業將會出租。到時出售的物業可提供盈利和出租的物業也可提供很穩定的收入,到時也會是現金牛。

另外,粵投已收購粵海置地(124)約73.82%。粵海置地是從金威啤酒重組而來,持有位於中國深圳羅湖區布心片區100%權益,將會發展成一個以珠寶為主題的多元商業綜合體。已投入72.9億港元,在二○一八年完成會提供很好的盈利和租金收入。

在香港的粵海投資大廈每年可提供五千六百萬元的收入,也正在以每年3%上升中。

物業投資及發展將會提供超強現金流,這是我作為投資者很希望見到的。

 

其他投資

其他包括百貨營運、酒店、能源項目和道路及橋樑。它們的溢利總和只佔粵投的12%左右,所以應該不會對粵投的財務表現有太大影響。不提也罷。

粵投財務表現

粵投的財務穩定,營業額每年都有很穩定的提升。而股東應佔溢利在二○一五年因收購粵海置地而有所下降,但在二○一六年已經重回上升軌道。它的長期債項/股東權益因前述事件而急升至22.90%,但也在二○一六年下降至13.7%。而我最看重的現金流不斷提升,是它能可持續的一個重要因素。

二○一七年上半年,股東應佔溢利相對同期大幅上升,收入的增長主要來自較佳表現的水資源業務,但主要來自收購粵海置地約73.82%的已發行股本產生的一次性議價收購收益12.13億港元。如扣除這12.13億港元,它上半年的盈利應有二十五至二十六億港元之間,同時天津天河城能提供半年溢利,所以全年溢利應有五十億元左右,相對二○一六年增長很不俗。

粵投的物業投資及發展在二○一八年會有大豐收,天津天河城、前述的番禺萬博和羅湖布心片區項目,以及新增的水資源項目能提供現金流、收入及盈利,到時將會是超級現金牛。

 

結語

粵投的超強現金流、高邊際利潤率、高股東權益回報率和它有着供水到香港的壟斷性地位。同時它的派息穩定而每年也有增長,接近4%左右,對看重收息而股價有上升能力的我,都深深吸引着,我會給它強力的評分。
熱門新聞
  • 【經典●張栢芝接江湖姦殺令】吳雪雯唔接戲被圍毆 蔡慧敏被禁錮72小時 (足本版) 72,121 views
  • 【每日壹爆●青龍教秘中秘】億萬富婆為賣淫集團煮飯 高級督察揭她是誰......(足本版) 68,649 views
  • 【赤裸的女人】34歲天體港女:著衫好束縛唔舒服(足本版) 56,727 views
  • 【冇何傲兒繼續爺孫戀】八十歲林建名認食藥 拖日系少女睇Hello Kitty (足本版) 54,765 views
  • 【一代艷星51歲啦】靚樣拍得住邱淑貞 艷星吳雪雯keep住又白又滑 (足本版) 50,777 views
  • 【為拍拖去到盡】港女為符暗戀者要求 3個月喪減40磅(足本版) 49,153 views