< 返回
  • 【壹計就明】翠華不再輕內重外(Bittermelon)
  •   0 views │ 2018年01月28日
    留言()

 

最近大台有一套電視劇叫《溏心風暴3》,翠華控股(1314)不單冠名贊助和借出拍攝場地,而且還推出「溏心餐」供食客選擇,企圖借靠劇集人氣吸引生意。叫得上溏心,想必以鮑魚入饌,豈料是些風馬牛不相及的菜式。有趣的是,《溏3》劇名也有溏心二字,但主角一家不賣鮑魚賣奶茶。無他,過去兩輯劇集收視爆燈,借勢吸引觀眾可以理解。不過,《溏3》收視不如前作,這次能否帶挈翠華多做生意,且看下次業績自有分曉。

兩種經營策略風險各異

有沒有留意,有別於往年,翠華近來加強了宣傳?除了贊助劇集外,早前還聘用藝人張繼聰做代言。有此轉變,相信與經營策略有關。做零售生意,要增加收入有兩種策略。一種是把本業做好,特別是提升產品質素以吸引顧客。另一種則是靠開新店,擴大版圖以推高收入。論營運風險,個人認為第一種較穩健,因提升產品質素的成本大部分為可變,如購入較好的食材和推出新菜式,成本可隨收入相應增減,可謂進可攻退可守。反觀開新店的成本大部分屬於固定,如店鋪租金和員工開支不會因收入減少而下跌,一旦遇上市道逆轉收入銳減,但固定成本不易降低,隨時影響盈利,近年的阿信屋就是好例子。

身為投資者,如何得知企業採用哪種策略?簡單的方法就是計算店鋪平均收入。如翠華,除了2017年外,2015年和2016年收入都出現增長。可是,店鋪平均收入卻持續下跌,全靠開設新店推高收入。這也解釋了為何股本回報率自2016年開始降至單位數。如2015年每投入100元股本可賺13元,由於資產使用效率不及從前,2017年只賺8元。另外,因新店在開設首年的盈利貢獻通常較少,也會拉低股本回報率,新店愈多影響愈大。

內外雙修乃成功之道

是否行業問題?不妨看看大快活(52),近3年收入持續增長,新店數目和店鋪平均收入均持續增加,股本回報率也同樣上升,而且較翠華為高。從中得出一個結論,大快活的經營策略不單靠開新店,也同時將自身業務做好,令資產使用效率提升。例如多士,除了牛油外,顧客可免費額外多配煉奶、花生醬或果醬,競爭對手大家樂(341)都是近年才跟隨。

若大快活成功之道是「內外雙修」,相對起來翠華就是「輕內重外」。不過,翠華顯然已明白過來,雖然仍繼續加開新店,但選址和數量都較以往謹慎,還定下計劃提升營運效率及產能。當翠華的店鋪平均收入止跌回升,就是離成功不遠了。
熱門新聞
  • 【壹經典●富豪元配宿命】入院前仍然清醒 李嘉誠太太過身之謎(附死亡證) 39,532 views
  • 【洗米嫂堅挺Body】狂舉十公斤操到有背肌 身材砌低後生女 37,277 views
  • 【最浮誇明星之家】吳剛老婆首曝光 全家豪華裝出巡拋窒途人 34,707 views
  • 【毒海蕭正楠】大麻可卡因溝冰毒 元朗隱世村與世隔絕戒毒 33,913 views
  • 【屋邨妹飛上枝頭】《飛虎》王敏奕靠曾志偉兒脫貧 千呎豪宅同居 32,439 views
  • 【地鐵捕獲】邊個外賣look上車? 發哥:乘客睇手機唔睇周潤發 29,425 views